Департамент природопользования заподозрили в грязном

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского за замусоренность на особо охраняемых природных территорий. Градоначальник заявил, что лично был в одной зеленой зоне, которая «превращена в помойку», и порекомендовал Кульбачевскому «переосмыслить свою работу».
Вопросы к руководителю департамента природопользования у мэра возникли во время оперативного совещания 20 апреля в момент доклада о подготовке города к купальному сезону. Глава комплекса горхозяйства Петр Бирюков сообщил, что в 2012 году количество зон отдыха в столице увеличено почти в два раза — с 50 до 93. Для купания будут приспособлены 11 площадок. Бирюков подчеркнул, что во всех природных зонах создадут торговые точки, стоянки для транспорта, а на пляжах установят душевые кабины и обеспечат условия для работы медиков.
При этом зоны отдыха с купанием будут готовы уже к 15 мая, а не к 1 июня, как это было ранее.
— А вы какие проводите мероприятия? — обратился мэр к руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды.
— К купальному сезону? — переспросил Кульбачевский. — В купальный сезон пляжи посещают 12 тыс. москвичей. Мы провели конкурсы на размещение нестационарных объектов, пляжной инфраструктуры...
— Я тут был на особо охраняемой природной территории (ООПТ), она больше похожа на помойку, — прервал его мэр. — Пришлось организовывать воскресник. Если вы считаете, что я буду каждую субботу-воскресенье организовывать за вас какие-то воскресники, то вы ошибаетесь. Так дальше не пойдет. Такого безобразия я давно не видел.
Руководитель департамента в свою очередь спорить не стал, заявив лишь — «виноват, исправлюсь».
Стоит отметить, что Собянин выразил Кульбачевскому недовольство по поводу состояния ООПТ не в первый раз. В конце 2011 года мэр обрушился на подчиненного за мусор в национальном парке «Лосиный Остров».
— Как теоретически там оказался этот мусор? Это просто отсутствие контроля за свалками? — спросил Собянин Кульбачевского. Тот ответил, что свалки возникли из-за отсутствия контроля со стороны администрации «Лосиного Острова» на протяжении многих лет.
Мэр подчеркнул, что все работы на территории ООПТ нужно проводить аккуратно в соответствии с природоохранным законодательством.
Экологи между тем также высказали неудовлетворение той работой, которую департамент природопользования ведет на ООПТ. Председатель экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Александр Чумаков сообщил «Известиям», что до сих пор не создана система работы с отходами на природных территориях.
— Можно удалить свалки, но если не создана система уборки мусора — вывоз, переработка, то загрязнения все равно будут, — пояснил он. — Мы выходили с конкретными предложениями, что нужно в этом плане сделать, но нас не услышали. Поэтому Кульбачевский получил по заслугам.
Однако специалист Международного социально-экологического союза Владимир Захаров считает, что загрязнения — это общая проблема всех зеленых территорий.
— Там, куда есть доступ людям, обязательно грязно, — категоричен он. — К тому же особо охраняемые территории, парки, заказники имеют значительные площади, убирать их сложно. У работающих сотрудников другие задачи. Да и невозможно найти столько уборщиков.
При этом он согласился, что системы по уборке и вывозу мусора на зеленых территориях на сегодняшний день просто-напросто не существует.
— Тут дело даже не в нужном количестве урн и контейнеров, а в том, как часто они опустошаются, — пояснил он. — Мусор надо вовремя вывозить, чего сейчас нет.
По мнению экологов сейчас важно, чтобы на критику мэра со стороны Кульбачевского последовала адекватная реакция, иначе чиновнику может грозить судьба недавно отставленных коллег.