Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ потеряли более 210 военных за сутки на курском направлении
Мир
ХАМАС передало посредникам список израильских заложников для освобождения
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил власти страны в построенном на беде людей бизнесе
Интернет и технологии
В Госдуме предупредили об опасности хранения конфиденциальной информации на Gmail
Мир
Президент Ирана поддержал позицию Путина о многополярности мира
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность с прояснениями в Москве 19 января
Общество
Цена аренды жилья в городах России рекордно выросла на 32%
Мир
В Гренландии заявили о намерении заключить оборонное соглашение с США напрямую
Мир
Вучич заявил о попытках Запада устроить цветную революцию в Сербии
Мир
DE назвало Россию единственным победителем в конфликте на Украине
Общество
Иностранные права получивших гражданство РФ станут недействительными в 2025 году
Спорт
ЦСКА обыграл «Сибирь» в серии буллитов со счетом 4:3 в матче КХЛ
Мир
Красный Крест передал трех освобожденных заложниц силам Израиля
Общество
Москва и Пекин будут бороться с подделками под российские продукты в КНР
Общество
Завершена очистка от мазута вокруг кормы танкера «Волгонефть-239»
Мир
В Словакии оценили ущерб ЕС от остановки транзита газа из РФ в €70 млрд
Общество
СК возбудил дело о терроризме по факту убийства боевиками ВСУ жителей курского села

«В следующем году мы создадим лесную дирекцию»

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский — о раздельном сборе мусора и плачевном состоянии лесопаркового пояса Москвы
0
«В следующем году мы создадим лесную дирекцию»
Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале октября на заседании правительства Москвы было принято решение  отправить на доработку программу «Охрана окружающей среды» на 2012–2016 годы. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал «Известиям», что уже сейчас делается в рамках документа.

— Одной из причин того, что программе потребовалась доработка, стала передача Москве лесопаркового защитного пояса. На какой стадии сейчас находится процесс исследования этих деревьев?

— Заняться лесопарковым поясом Москвы — инициатива Сергея Собянина. В июле этого года было подписано соглашение между мэрией и Рослесхозом, в соответствии с которым Москве передано в бессрочное пользование порядка 40 тыс. га территорий, входящих в лесопарковый защитный пояс. Дело в том, что пояс выполняет множество экологических функций для города. При этом он является очень лакомым куском для строителей дачных поселков, которые постоянно стараются что-то от него отрезать. Мы решили взять на себя работу по сохранению пояса, чтобы не потерять то, что от него осталось.

— В каком состоянии сейчас эти леса?

— По предварительным данным, в этом году почти 50% ельника оказалось поражено короедом. Кроме того, 30–40% лиственного лесного фонда составляют перезревшие деревья. И те и другие надо заменять. Постараемся сделать это в течение пяти лет. Однако более точные цифры будут известны после проведения инвентаризации лесов.

— А какие первоочередные мероприятия по восстановлению лесов планируются департаментом?

— На сегодня этот лесной пояс был оформлен в собственность государства лишь на 20%. То есть нам предстоит серьезная бумажная работа: сейчас мы занимаемся описанием границ и оформлением земли.

В следующем году мы создадим специальную лесную дирекцию, со штатом не менее 400 человек, кроме того, совместно с МЧС организуем специальные пожарные посты и восстановлены пожарные водоемы, которые были практически в каждом парке или лесу. Например, уже в следующем году будет восстановлен пруд в «Сокольниках».

В целях противопожарной безопасности надо будет расчистить и просеки, которые уже значительно заросли. Они понадобятся и для очистки лесов от мусора. Cейчас на территории лесопаркового пояса его очень много. В этом году мы только с московских особо охраняемых природных территорий  вывезли более 90 тыс. кубометров, а что творится в лесах — страшно представить.

— К слову, некоторое время назад департамент опубликовал тендер на разработку новой концепции очистки особо охраняемых природных территорий. В чем она будет заключаться?

— Концепция в данном случае — это расценки. Уборка мусора в лесу — процесс дорогостоящий. Причем цена сильно отличается в зависимости от наличия или отсутствия возможности использовать тяжелую технику — без нее получается намного дороже. Но основная проблема заключается в том, что обосновать расходы на эти работы очень сложно. Раньше на уровне концепции вопрос уборки мусора из парков не поднимался. А сейчас в них образовались огромные свалки, поэтому и появилась необходимость составить некий общий прайс таких работ.

— Если сказать грубо, кто может меня оштрафовать, если я выброшу мусор в лесу?

— Сотрудники нашего ведомства, которых в территориальных управлениях по административным округам насчитывается около 1 тыс. человек, полицейские и природоохранная прокуратура. Сам штраф сейчас составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с физического лица.

— Стоит ли увеличить штраф, чтобы заставить людей бережнее относиться к паркам?

— Надо заниматься профилактикой, а не наказаниями. Обычно свалки в лесах образуются там, где кто-то начнет кидать мусор. Например, стало кому-то лень нести пакет до помойки, он бросит его под деревом — и тут же на этом месте возникнет стихийная свалка. А если такие места расчистить, поставить урны, то и кидать мусор где попало никто не будет.

Или, например, многие любят устроить пикник в лесу. Если выбрать места, где чаще всего собираются любители отдыха на природе, оборудовать там цивилизованную пикниковую точку  — с мангалом, антивандальными столами и лавочками, с мусорными контейнерами, то думаю, что никто не будет против отдыхать в таком варианте. Соответственно, и мусор оттуда убирать будет гораздо проще. Мы уже сделали 150 таких точек в парках Москвы.

— Планируете ли вы привлекать общественников к разработке программы? Ведь многие из них так или иначе высказывали свои претензии.

— Конечно. Мы активно обсуждали нашу программу и на Общественном совете Департамента, и на Общественном совете Москвы, и даже в Общественной палате РФ. Мы cтараемся учитывать мнение каждого специалиста-эколога, хотя и их оценки далеко не всегда бывают объективными. В результате было принято решение создать специальные рабочие группы по конкретным разделам программы — по атмосферному воздуху, по воде, по экологической безопасности и т. д. До 1 февраля все они подготовят свои предложения.

— Можете ли вы сейчас назвать сроки, когда программа «Охрана окружающей среды» будет готова?

— Мы должны завершить работу к 1 апреля 2012 года. Такой срок поставлен мэром Москвы. Добавлю, что в целом изменится в ней немногое: будут уточняться некоторые задачи. Ведь мы писали не конкретное руководство, а некую общую концепцию, по которой обосновывали бюджет департамента на ближайшие пять лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир