Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дом музыки» разделят в суде

Компания «Энка» не может подтвердить окончание масштабной стройки на Космодамианской набережной
0
«Дом музыки» разделят в суде
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвесторы многофункционального комплекса у Краснохолмского моста, включающего в себя здание Московского международного дома музыки, попытаются принудительно оформить акт реализации проекта. Без документа об окончании работ застройщики не могут оформить права на здание.

Документы об итогах реализации инвестиционного контракта акционерное общество «Москва — Красные холмы» собирается оформить через суд. На днях компания обратилась с соответствующим заявлением в столичный арбитраж, ответчиком по делу будет выступать город в лице правительства Москвы. В компании рассказывают, что строительные работы на последнем объекте — здании бизнес-центра — закончились два года назад, с тех пор столичные власти под разными предлогами отказываются подписывать акт реализации проекта.

Заключение со стороны города необходимо для разграничения прав собственности на объекте. В Москомстройинвесте рассказывают, что по условиях соглашения о реализации проекта городу должно принадлежать 39 тыс. кв. м — речь идет исключительно об объектах социального и культурного назначения. Оставшиеся 128 тыс. кв. м в комплексе на Космодамианской набережной должны получить инвесторы проекта: компании «Москва — Красные холмы» и «Реновация». Среди акционеров последней — Росимущество и малоизвестные физические лица. «Красные холмы» контролируются турецкой компанией «Энка». В российском представительстве организации оперативно прокомментировать ситуацию отказались.

Инвестиции в строительство объекта со стороны правительства Москвы оказались незначительными, в 1997 году город внес в уставный капитал компании 100 млн рублей. При этом себестоимость строительства такого проекта, по оценке управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, составляет около $2,5 тыс. за 1 кв. м, то есть весь комплекс мог обойтись в $447 млн. Имущественные права на здание, по всей видимости, будут разделены в соответствии с первоначальной договоренностью. По данным Москомстройинвеста, проект выносился на обсуждение городской земельной комиссии весной прошлого года и никаких претензий к нему не было.

Строительство центра на набережной было затеяно еще в 1995 году. Помимо Дома музыки в комплексе зданий располагается офисный центр площадью 52,5 тыс. кв. м и гостиница на 233 номера управлением Swissotel.

«Энка» — не единственная компания, у которой сегодня есть проблемы с итоговым актом реализации по инвестиционному контракту. В аналогичным иском к городу не так давно обратилась компания «МСМ-5» Обида Ясинова. Конфликт начался вокруг проекта по застройке столичного района Митино. Сейчас дело находится на рассмотрении в арбитраже. Задержки с подписанием документов представители девелопера связывают с масштабной ревизией контрактов, которая была начата после смены городской администрации.

Комментарии
Прямой эфир