Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Тигренок Жорик выиграл у верблюда

Чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске посвящен лечению тигра
0
Тигренок Жорик выиграл у верблюда
Мягкая игрушка «Жорик», символ Чемпионата Европы по дзюдо 2012. Источник: eurojudo2012.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат Европы будет для его участников из 50 стран последним этапом отбора к лондонским Олимпийским играм-2012. К слову, Россия такие соревнования принимает впервые. И прежде чем получить права на проведение турнира, его будущим организаторам пришлось убеждать европейских функционеров, что жизнь в России есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за Уральскими горами. В Челябинске немного волнуются. Губернатор области Михаил Юревич сетует, что апрель — не лучший месяц для восприятия города, так как только-только сходит снег, и остается полно грязи. Поэтому генеральную уборку Челябинска он призвал провести по возможности быстро, чтобы к началу чемпионата Европы город как можно чище.

Официальным талисманом чемпионата Европы в Челябинске выбран тигренок Жорик, имеющий реального прототипа — амурского тигра, в судьбе которого жители Челябинска приняли живое участие. Они в буквальном смысле слова спасли дальневосточного хищника от голодной смерти.

— Три года назад полосатый котенок из передвижного зоопарка в критическом состоянии попал к ветеринару Карену Даллакяну. Молодой зверь поранил пасть куриной костью. Рану его бывшие владельцы заметили слишком поздно, когда воспалительный процесс развился настолько, что Жорику подписали приговор: зверь обречен. Однако челябинскому «Айболиту» удалось совершить чудо. Карен сделал тигренку полтора десятка операций, удалил ему часть верхней челюсти и щеки, и хищник пошел на поправку, —рассказывает «Неделе» руководитель пресс-центра чемпионата Европы Валерий Китченко.

По его словам, ветеринар не решился возвращать зверя в холодный и грязный передвижной зверинец и предложил жителям Южного Урала выкупить искалеченное животное у владельцев. Деньги сдавали школьники и пенсионеры, потом подключились бизнесмены и госслужащие. Совместными усилиями удалось собрать необходимые 150 тысяч рублей, а премьер-министр России Владимир Путин помог челябинцам с транспортировкой тигра в хабаровский реабилитационный центр хищников «Утес».

Хотя здоровье повзрослевшего Жорика и сегодня оставляет желать лучшего (в дни чемпионата ему должны провести очередные операции по восстановлению челюсти, слезной железы и кожи на морде), жители Челябинска о нем не забыли. Его плюшевые копии будут продаваться в сувенирных киосках за 500 рублей. Также Жорик размножен в виде магнитов на холодильник и гелевых фигурок для монитора компьютера (80 рублей за штуку), нагрудных значков (50 рублей), чайных кружек с «портретом» талисмана (200 рублей) и других сувениров. Правда, на двух коллекционных монетах, которые выпустил Центральный банк РФ к чемпионату Европы, талисмана турнира нет — только фигурки дзюдоистов, один из которых проводит прием. Серебряная монета (номинал 3 рубля) выпущена тиражом 3000 экземпляров, золотая (номинал 50 рублей) — 750 штук.

Чтобы стать талисманом чемпионата Европы по дзюдо, Жорик выиграл конкурс среди жителей Челябинска, которым на выбор представили пять животных. Против тигра не устоял даже верблюд с герба Челябинска.

Фигурки тигренка будут вручаться и медалистам чемпионата Европы. Возможно, кому-то из будущих участников Олимипады Жорик принесет удачу в Лондоне.

Челябинск, 26-29 апреля

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир