Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реставраторы Нового Иерусалима воспримут критику

Общественники добились пересмотра проекта реставрации часовни в главном соборе монастыря
0
Реставраторы Нового Иерусалима воспримут критику
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря в городе Истра Московской области. Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Артамонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект реставрации Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря будет изменен. Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве культуры РФ. В частности, по его словам, при утверждении нового шатра купола над часовней Гроба Господня (входящей в комплекс собора) впервые будут учтены требования противников данного проекта. 

На сегодняшний день к демонтажу существующего шатра все готово, однако работы могут начаться только после утверждения проекта Минкультом. «Сейчас идет согласование проекта новой ротонды над часовней Гроба Господня и мы учтем требования общественности», — пояснил источник в ведомстве. По его словам, проект нового шатра будет вынесен на обсуждение научно-методического совета. 

История воссоздания купола над часовней в главном соборе монастыря «тянется» уже несколько десятилетий. Первоначальная конструкция рухнула в конце XVIII века. Потом на его месте был выстроен деревянный шатер. Однако и он был уничтожен немецкими войсками в декабре 1941 года.

С начала 1950-х годов советское правительство приняло решение заняться его восстановлением. Однако до реальных работ дело дошло лишь в 1970-е годы. В результате, после почти 10 лет согласований шатер начали строить из металлических блоков, и в середине 1990-х годов реставрация была завершена.

Но в начале тысячелетия правительство России решило выстроенную конструкцию разобрать и воссоздать на ее месте купол XVIII века. Для решения этой задачи президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 году был создан благотворительный фонд по реставрации и попечительский совет, в который вошли как сам Дмитрий Медведев, так и Патриарх Кирилл.

— Сначала просачивались только слухи, что в проектах воссоздания шатра имеются какие-то нарушения, — объяснил Евгений Соседов, замруководителя Московского областного отделения Всероссийского обществ охраны памятников (ВООПИК). — В декабре 2011 года стало известно, что работы по демонтажу существующей конструкции начнутся в ближайшее время, и мы просили показать нам проект. Однако добиться этого нам удалось только после обращения в Министерство культуры.

Соседов добавил, что после письма, которое подписала целая группа реставраторов, общественникам предложили принять участие в расширенном заседании экспертного совета. Однако на нем противники обнаружили, что все согласования уже проделаны, заключения государственной и независимой экспертизы получены и, в целом, монастырь готов к началу работ. Кроме того, к тому моменту над часовней была установлена временная кровля. Ожидалось только решение Минкульта.

Реставраторы Нового Иерусалима воспримут критику

Любопытно, что по мнению защитников архитектуры, оснований для разборки старой ротонды просто не существует.

— Среди аргументов в пользу замены шатра называют плохое состояние конструкций, невозможность утепления и восстановления интерьера, — объяснил реставратор Николай Смирнов.

При этом он отметил, что разработчики проигнорировали результаты нескольких экспертиз, которые показывали удовлетворительное состояние шатра, а также не исполнили требование Центральных научно-реставрационных мастерских по полноценной разработке варианта сохранения существующей ротонды.

Таким образом, уверен Соседов, планируется полностью перечеркнуть реставраторские работы последних 50 лет и сделать все заново. Добавим, что в последние три года на реставрацию из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей.

По словам защитников архитектуры, теперь все зависит от того, в каком виде проект утвердит Министерство культуры.

— Предложения по воссозданию шатра прошли все необходимые экспертизы, в том числе в Минкультуры России. Проектировщик пояснил представителям ВООПИК необходимость реконструкции, — пояснили в пресс-службе фонда.

Напомним, что реставрация полностью должна закончиться в 2016 году. И, как уже писали «Известия», в 2015-м году планируется построить новый музейный комплекс, куда можно было бы перенести экспонаты из фондов монастыря.

Комментарии
Прямой эфир