Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый Иерусалим лишится экспонатов

Масштабный музейный комплекс предполагается построить в охранной зоне монастыря
0
Новый Иерусалим лишится экспонатов
Проект музея в Новом Иерусалиме. Иллюстрация: министерство культуры Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новоиерусалимский музей окажется за территорией монастыря в конце 2015 года. Об этом «Известиям» рассказала министр культуры Московской области Галина Ратникова. 

Новое здание музея, строительство которого уже началось, почти в три раза превышает площадь существующего. Помимо экспозиционно-выставочной зоны проектом предусмотрены фондохранилище, реставрационная и культурно-образовательная зоны, музейные магазины и кафе.

«Нам предлагали расформировать музей и раздать предметы искусства по другим культурным заведениям, но мы отказались, — рассказала Ратникова. — Всем прекрасно известна ситуация с Новодевичьим монастырем. Из него вывели музей и дали под его размещение абсолютно непригодное помещение». 

По ее словам, решение о новой масштабной постройке далось нелегко. «Пришлось серьезно помучиться с проектом, в силу того что строительство начнется в зоне регулируемой застройки», — сказала министр.

Директор по исполнению заказов компании «Раритет» Андрей Кузьмин рассказал, что в декабре 2010 года их фирма выиграла конкурс на разработку проекта. «Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в данной работе, — большая площадь», — сказал Кузьмин. Он отметил, что уже готов проект фондохранилища и в настоящее время идет разработка дизайнерских решений по выставочной зоне и реставрационному центру.

— То, что музей будет выведен за территорию монастыря, очень хорошо, — считает наместник Нового Иерусалима, архимандрит Феофилакт (Безукладников). — Музей — это светское учреждение, тогда как монастырь — культовое. Когда будет построено новое здание, мы сможем начать восстановительно-реставрационные работы на бывших музейных площадях.

По словам Ратниковой, общая площадь музея будет составлять 28 тыс. кв. м. На его территории могут поместиться около 180 тыс. объектов. В следующем году на реализацию проекта будет выделено 1,5 млрд рублей. Полностью он будет реализован к концу 2015 года. 

Однако, по мнению заместителя руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгения Соседова, необходимости строить огромное новое здание в зоне исторического ландшафта не было.

— Место выбрано неудачно, — сказал Соседов. — Музей возводят на одном из последних незастроенных участков долины реки Истры. Говорят, что строение замаскируют под холм. Но как это будет выглядеть в итоге, — непонятно, а сейчас мы наблюдаем масштабное капитальное строительство практически у стен монастыря.  

Эксперт считает, что место для музея надо было предусмотреть в пределах сложившейся городской застройки, которая начиналась бы неподалеку от монастыря. 

Напомним, что подобный случай имел место и в Москве. В 2000 году было принято решение о строительстве депозитария для музеев Кремля, которым не хватало места для увеличивающихся фондов. Было решено построить новое хранилище между Боровицкой башней и Домом Пашкова. Однако проект, разработанный еще в 2006 году, так и не был реализован, так как возведение нового здания разрушило бы исторический облик Боровицкой площади.   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...