Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Сложности столичного климата оценили в 30 млн рублей

«Строительная климатология» позволит повысить энергетическую ценность зданий и сократить энергозатраты на 15–20%
0
Сложности столичного климата оценили в 30 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия намерена провести глобальное исследование столичного климата с учетом всех его изменений за последние 30 лет для разработки новой градостроительной концепции. Планируется, что результаты позволят сделать здания более энергоэффективными и снизить энергозатраты при строительстве в среднем на 15–20%. В долгосрочной перспективе это может уменьшить динамику повышения средней температуры в городе.

Стоимость всего исследования власти оценили в 29,5 млн рублей. Итогом работы должна стать разработка проекта «Строительная климатология. Региональные приложения для города Москвы», учитывающего изменения климата в столице за период 1980–2011 годов и включающего базу данных почасовых климатических параметров во всем Московском регионе.

От самого ведомства получить оперативный комментарий не удалось, однако, как следует из документации департамента градостроительной политики, создание климатологической базы обеспечения городского строительства «даст возможность сократить энергозатраты на 15–20%». А учет почасовых значений климатических параметров позволит выбрать рациональный уровень теплозащиты зданий и оценить возможное снижение энергопотребления инженерными сетями, говорится в документе.

Сложности столичного климата оценили в 30 млн рублей


У этих планов, по мнению экспертов, есть достаточно высокий шанс на реализацию. Так, применение более точного почасового климатического мониторинга позволит, в частности, корректно рассчитать мощность отопления и электроэнергии для каждого конкретного здания, что положительно отразится на энергоэффективности.

В целом, подобные работы для ряда крупнейших мировых городов уже давно вошли в практику. В российской столице, по словам экспертов, полноценный климатический мониторинг будет проводиться впервые. Как пояснил «Известиям» Павел Константинов, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, до этого энергоэффективность зданий «просчитывалась приблизительно», что не в лучшую сторону отразилась на состоянии окружающей среды города.

Так, за последние 30 лет среднегодовая температура в Москве повысилась на один градус. С учетом того, что за последние 100 лет в среднем по земному шару этот рост составил 0,8 градуса, разница существенная, добавил Константинов. Все бы ничего, но подобный локальный рост усиливает «эффект тепловых волн (пример — лето 2010 года)», усиливающийся в городе.

— В свою очередь, повышение интенсивности тепловых волн влияет на самочувствие граждан. Так, за лето 2010 года количество «лишних смертей», то есть тех людей, которые не входят в группу риска, возросло до 60 тыс. человек, — сказал эксперт.

По мнению Константинова, исправить ситуацию могло бы климатически грамотное планирование градостроительной политики в сторону создания «хорошо продуваемых» кварталов, зеленых и водных охлаждающих пространств, «зеленых крыш», а также применения новых технологий в строительстве — в частности, материалов, которые «меньше накапливают тепла».

— Согласно университетским исследованиям, если до 2050 года мы будем применять те же градостроительные меры, что и сейчас, то в ЦАО за это время температура возрастет на 1,2 градуса, если же озеленено будет хотя бы 50% территории, то на 0,7%, — добавил Константинов.

Руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров также оценил инициативу положительно. Однако он добавил, что «традиционные проблемы» на уровне зданий можно решить и другим способом без объявления многомиллионных тендеров. В частности, «применяя технологию «Умный дом», с помощью которой потребление тепла и электроэнергии регулируется автоматически, например, в зависимости от количества людей в помещении.

Комментарии
Прямой эфир