Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

«В Лондоне будем бороться за место в первой тройке»

Александр Жуков — о том, как захватить пьедестал и подтянуть результаты в зимних видах спорта
0
«В Лондоне будем бороться за место в первой тройке»
Александр Жуков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Олимпийского комитета России, вице-спикер Государственной думы Александр Жуков рассказал корреспонденту «Известий» Борису Титову, почему не надо тревожиться по поводу невеселых итогов минувшего зимнего сезона и чего ждать болельщикам от Игр-2012.

— На закрытии генассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, проходившей в Москве, вы провели презентацию предстоящей зимней Олимпиады в Сочи. Уже построенные и строящиеся спортивные объекты выглядят красиво. А вот итоги минувшего зимнего сезона не очень радостные. По сумме всех чемпионатов мира по олимпийским видам спорта Россия занимает лишь 16-е место в неофициальном зачете. Вас это не тревожит?

— Конечно, всегда хочется, чтобы российские спортсмены на всех состязаниях выступали максимально успешно. И для этого государством создаются максимально благоприятные условия. Почему мы 16-е? Дело в том, что за последние год-два во многих олимпийских дисциплинах произошло омоложение команд, а от дебютантов нельзя требовать мгновенных побед. Да и судить об истинном положении дел в отечественном спорте по результатам уходящего сезона нельзя, во-первых, только по сумме золотых медалей, а во-вторых, лишь по половине турниров, составляющих олимпийскую программу.

По некоторым видам спорта, например по лыжным гонкам, чемпионата мира этой зимой не было, тогда как у россиян здесь наметился прогресс. Появились молодые таланты в биатлоне, фигурном катании, хоккее с шайбой и других видах спорта. Поэтому я советую не поднимать преждевременной тревоги. Надо подождать хотя бы окончания сезона-2012/13. Надеюсь, положение выправится. До Игр в Сочи довольно много времени.

— После неудачной для нашей страны Олимпиады в Ванкувере в качестве консультантов ОКР пригласил авторов концепции «Захвати пьедестал!», которых называют не иначе как творцами «канадского чуда». Они чем-то помогают?

— Конечно, для этого их и пригласили. В каждом виде спорта разработана специальная программа подготовки атлетов к Играм с использованием опыта не только Канады, но и других сильных в спортивном отношении держав. Потому что невозможно сделать кальку чужих достижений. Нужно обязательно учитывать национальные особенности.

— Определили «ударные» виды спорта для наших спортсменов?

— Если начинать перечислять, будет почти вся олимпийская программа. Пожалуй, только в прыжках на лыжах с трамплина, двоеборье и горнолыжном спорте не стоит ждать особого прогресса. Потому что после развала Советского Союза олимпийские тренировочные базы в этих видах спорта остались за пределами России, и только теперь в стране возводятся объекты мирового класса. После Олимпиады-2014 они останутся как спортивное наследие для подготовки будущих чемпионов.

— А подготовка к летним Играм-2012 дает повод для оптимизма?

— Мы нацеливаем команду на место в первой тройке по сумме всех медалей, хотя добиться этого будет непросто. Хозяева Олимпиады, британцы, хоть и скромно утверждают, что их устроит четвертое место в неофициальном командном зачете, будут на своих аренах одними из самых опасных соперников. Очень сильна немецкая команда. Я уже не говорю о фаворитах — американцах и китайцах. А вообще я не любитель каких-то прогнозов и громких заявлений. Нужно просто быть готовыми показать свой максимум. В принципе результаты летних чемпионатов мира прошлого сезона показывают, что многие наши спортсмены очень неплохо готовы.

— Насколько застрахована сборная России от допинговых скандалов, подобных тому, который случился в понедельник с главной олимпийской надеждой России в велоспорте Денисом Галимзяновым?

— Мы не просто держим на контроле эту ситуацию. В вопросах борьбы с допингом у Олимпийского комитета самая активная позиция. В последнее время растет количество проб на внутренних соревнованиях и во время межсоревновательного контроля. С нарушителями правил будем вести беспощадную борьбу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир