Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

«Орлан» испытают в разведке

Новый самолет-разведчик соединят с системой управления войсками
27
«Орлан» испытают в разведке
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник на подмосковном полигоне Алабино (полигон Таманской бригады) пройдут испытания нового российского беспилотника «Орлан-10». Их задача — продемонстрировать совместимость самолетов с Единой системой управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), которую уже второй год испытывают в Таманской бригаде.

По словам главного конструктора ООО «Специальный технологический центр» (разработчик «Орлана») Романа Иванова, комплекс предназначен для тактической разведки территории противника и может управлять одновременно четырьмя беспилотниками весом 12 кг, на каждом из которых установлено до пяти электронных устройств — фотокамера, видеокамера, тепловизор, радиопередатчик и ретранслятор сигнала с других самолетов на базовую станцию.

— Камеры не нужно менять, как у зарубежных аналогов. Достаточно переключить сигнал с видеокамеры на тепловизионную камеру или запросить у беспилотника подробную фотографию местности для детального изучения. Все это делается прямо в полете на удалении 125 км от базовой станции, — рассказал Иванов.

По его словам, данные от «Орлана» могут быть переработаны в трехмерную карту местности, на основе которой с помощью ЕСУ ТЗ можно будет наводить орудия на объекты противника и перемещать войска. При этом весь комплекс, включая беспилотников и базовую станцию, помещается в обычный армейский УАЗ.

Главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что «Орлан» сможет обеспечить военных нужными данными, поскольку среди аналогичных по размерам беспилотников «Орлан» обладает одними из лучших показателей по дальности и продолжительности полета. Другие показатели на уровне и во многом определяются целевой нагрузкой. А, учитывая, что «Орланы» уже есть у других силовых ведомств, Минобороны купит не «кота в мешке», а более или менее проверенную систему.

По данным разработчиков, в воздухе «Орлан-10» может провисеть 10 часов. Испытанная дальность полета «Орлана» — 1 тыс. км в одну сторону. Съемку местности на таком удалении самолету придется вести автономно — передатчик работает только на 125 км.

Но эти параметры сравнимы с параметрами израильских беспилотников, которые готовится закупать Минобороны. Огромный Searcher, который весит около 400 кг, способен проводить в воздухе около 12 часов, передавая данные на расстояние около 200 км.

Маленький Bird-Eye, который весит около 6 кг, способен летать всего 1,2 часа в радиусе 10 км от станции. При этом «Орлан» по мобильности сравним скорее с Bird-Eye, чем с Searcher — он, так же как и Bird-Eye, стартует с катапульты и приземляется на парашюте, тогда как Searcher для взлета и посадки требует аэродром. Стоит «Орлан» почти так же как Bird-Eye — 30 млн рублей.

В январе 2012 года «Орлан-10» в ГЛИЦ в Ахтубинске завершил государственные испытания — они проходили с 3 по 15 января. При этом представители Сухопутных войск, которые будут эксплуатировать тактическую разведку, остались довольны аппаратом. Тем не менее, Иванов уверен, что руководство Минобороны будет лоббировать закупку израильских машин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности