Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

«Орлан» испытают в разведке

Новый самолет-разведчик соединят с системой управления войсками
0
«Орлан» испытают в разведке
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник на подмосковном полигоне Алабино (полигон Таманской бригады) пройдут испытания нового российского беспилотника «Орлан-10». Их задача — продемонстрировать совместимость самолетов с Единой системой управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), которую уже второй год испытывают в Таманской бригаде.

По словам главного конструктора ООО «Специальный технологический центр» (разработчик «Орлана») Романа Иванова, комплекс предназначен для тактической разведки территории противника и может управлять одновременно четырьмя беспилотниками весом 12 кг, на каждом из которых установлено до пяти электронных устройств — фотокамера, видеокамера, тепловизор, радиопередатчик и ретранслятор сигнала с других самолетов на базовую станцию.

— Камеры не нужно менять, как у зарубежных аналогов. Достаточно переключить сигнал с видеокамеры на тепловизионную камеру или запросить у беспилотника подробную фотографию местности для детального изучения. Все это делается прямо в полете на удалении 125 км от базовой станции, — рассказал Иванов.

По его словам, данные от «Орлана» могут быть переработаны в трехмерную карту местности, на основе которой с помощью ЕСУ ТЗ можно будет наводить орудия на объекты противника и перемещать войска. При этом весь комплекс, включая беспилотников и базовую станцию, помещается в обычный армейский УАЗ.

Главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что «Орлан» сможет обеспечить военных нужными данными, поскольку среди аналогичных по размерам беспилотников «Орлан» обладает одними из лучших показателей по дальности и продолжительности полета. Другие показатели на уровне и во многом определяются целевой нагрузкой. А, учитывая, что «Орланы» уже есть у других силовых ведомств, Минобороны купит не «кота в мешке», а более или менее проверенную систему.

По данным разработчиков, в воздухе «Орлан-10» может провисеть 10 часов. Испытанная дальность полета «Орлана» — 1 тыс. км в одну сторону. Съемку местности на таком удалении самолету придется вести автономно — передатчик работает только на 125 км.

Но эти параметры сравнимы с параметрами израильских беспилотников, которые готовится закупать Минобороны. Огромный Searcher, который весит около 400 кг, способен проводить в воздухе около 12 часов, передавая данные на расстояние около 200 км.

Маленький Bird-Eye, который весит около 6 кг, способен летать всего 1,2 часа в радиусе 10 км от станции. При этом «Орлан» по мобильности сравним скорее с Bird-Eye, чем с Searcher — он, так же как и Bird-Eye, стартует с катапульты и приземляется на парашюте, тогда как Searcher для взлета и посадки требует аэродром. Стоит «Орлан» почти так же как Bird-Eye — 30 млн рублей.

В январе 2012 года «Орлан-10» в ГЛИЦ в Ахтубинске завершил государственные испытания — они проходили с 3 по 15 января. При этом представители Сухопутных войск, которые будут эксплуатировать тактическую разведку, остались довольны аппаратом. Тем не менее, Иванов уверен, что руководство Минобороны будет лоббировать закупку израильских машин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир