Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прекращение транзита грузов НАТО через Россию выгодно Грузии

К такому выводу пришли участники закрытого совещания в Общественной палате с участием МИДа и РЖД
0
Прекращение транзита грузов НАТО через Россию выгодно Грузии
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те, кто выступает против транзита иностранных грузов через территорию России, играют на руку Михаилу Саакашвили и грузинским интересам. К такому выводу пришли на закрытом совещании в Общественной палате, в котором участвовали представители ОП, МИД РФ и ОАО «РЖД», рассказал «Известиям» член палаты Максим Григорьев.

Мероприятие было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся из-за распространения слухов о намерении правительства России разместить в Ульяновске базу НАТО.

Григорьев рассказал, что на совещании были заслушаны все стороны, которые имеют отношение к этой  ситуации.

— Политические силы и люди, которые говорят о некой базе НАТО, в большинстве своем не обладают необходимой информацией, и фактически своими заявлениями наносят ущерб интересам РФ, — сообщил член Общественной палаты.

По его словам, на самом деле речь о конкуренции двух видов транзита — через Россию и через Грузию.

— Общая стоимость рынка транзита — $1,5–3 млрд. Вопрос стоит так — Россия или Грузия получит прибыль от организации этого транзита? — поясняет он.

Собеседник «Известий» озвучил и еще одну версию в пользу продолжения транзита через нашу территорию.

— Мало кто знает, что грузины, в случае, если транзит пойдет через них, будет пытаться оставить часть военной техники, выводимой из Афганистана, на территории Грузии. Например, как утверждают ряд экспертов, такие переговоры уже ведутся. Речь идет о технике, которую использует грузинский контингент в Афганистане, — говорит Максим Григорьев.

Он добавил, что ничего нового в этой истории за последнее время не появилось.

— На протяжении уже многих лет в соответствии с нашими соглашениями со многими странами через Россию идет транзит грузов различных стран  для контингента войск в Афганистане. За последние три года общий транзит составил более 30 тыс. контейнеров, более 80 эшелонов и Россия получила прибыль более $150 млн, — перечисляет собеседник «Известий».

Что касается содержания этих грузов, то в абсолютном большинстве это не военная техника, а стройматериалы, палатки, личные вещи солдат международной коалиции и в особенности продовольствие.

Ранее в интервью «Известиям» вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил.

— Транзит военных грузов — личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника — подчеркните это для своих читателей — не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье. То есть по большому счету неважно, кому эти грузы предназначены, дяде Пете или дяде Джону. 

Григорьев напоминает, что из Германии грузы идут по нашей территории с 2003 года, из Испании и Франции — с 2009 года.

Что же на самом деле находится на территории Ульяновска?

— То, о чем говорят непонимающие и необладающие информацией люди — как о натовском объекте — это два ангара, принадлежащие российской частной компании и находящиеся на территории аэропорта в Ульяновске. Доступа туда иностранных граждан и тем более военнослужащих каких-либо стран нет. Фактически этот объект можно назвать  российским перевалочным ангаром, — цитирует вывод Григорьев.

В будущем, отметил он, транзит остановлен не будет.

Комментарии
Прямой эфир