Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расмуссен взглянул на афганскую армию в последний раз

После ухода НАТО правительственные войска Афганистана будут радикально сокращены
0
Расмуссен взглянул на афганскую армию в последний раз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фогг Расмуссен, прилетевший 12 апреля с рабочим визитом в Афганистан, остался очень доволен уровнем подготовки спецназа афганских правительственных войск. Показательные выступления афганских коммандос были продемонстрированы генсеку на базе «Кемп Морхед» в окрестностях Кабула.

— Правительственные войска Афганистана с каждым днем набираются сил и навыков, — подчеркнул Расмуссен. — Именно им предстоит сыграть ключевую роль в поддержании стабильности после 2014 года, когда миссия НАТО в Афганистане будет завершена.

Слова генсека прозвучали некоторым диссонансом к заявлению министра обороны Афганистана Абдула Рахима Вардака, накануне огласившего планы радикального сокращения правительственной армии после вывода из страны натовских войск.

— В настоящее время общая численность вооруженных сил составляет 352 тыс. человек, — рассказал Вардак, находящийся с официальным визитом в США, выступая в афганском посольстве в Вашингтоне. — К концу 2014 года мы планируем сократить ее до 230 тыс.

Сокращение подобного масштаба (в 1,5 раза) означает фактическое расформирование правительственной армии Афганистана, признал в разговоре с «Известиями» аналитик лондонского Объединенного королевского института специальных исследований (RUSi) Тревор Тейлор. Впрочем, британский эксперт считает, что у правительства Хамида Карзая просто не остается другого выхода.

— За 10 лет, несмотря на всю помощь НАТО, Кабулу так и не удалось сформировать боеспособную, управляемую, а главное, лояльную армию, — констатировал Тейлор. — Среди рядового и сержантского состава высок процент инфильтрации лиц, сочувствующих «Талибану», подготовка и моральное состояние офицерского корпуса также вызывает серьезные сомнения.

Об уровне нынешней афганской правительственной армии свидетельствует январский инцидент в провинции Каписа, когда четыре французских военных инструктора были расстреляны прямо на тренировке одним из солдат, как выяснилось — убежденным талибом. А после того как в марте американский сержант Роберт Бейлс расстрелял (как утверждают в натовском командовании — в припадке безумия) 17 мирных афганцев в провинции Кандагар, отношения между НАТО и афганской правительственной армией накалились до предела.

— Правительственная армия Афганистана, создававшаяся как стабилизирующая сила, давно превратилась в фактор дестабилизации, — подчеркнул Тревор Тейлор. — Готовность правительства Карзая фактически расформировать ее после вывода войск НАТО свидетельствует, что между официальным Кабулом и руководством «Талибана» все-таки было достигнуто некое принципиальное соглашение.

Информация о подобных сепаратных переговорах за спиной США и НАТО появлялась уже неоднократно. Как талибам, так и Карзаю выгоден скорейший вывод натовского контингента из Афганистана. Неуправляемая, небоеспособная, но хорошо вооруженная правительственная армия может оказаться третьим лишним в этой игре, что и обусловило решение о ее скорейшем радикальном сокращении.

Комментарии
Прямой эфир