Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вступление России в ВТО хотят вынести на референдум

Центризбирком получил заявление от инициативной группы граждан, решение будет объявлено в пятницу 13-го
0
Вступление России в ВТО хотят вынести на референдум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о вступлении России в ВТО может быть вынесен на референдум — 13 апреля Центризбирком огласит свой вердикт по предложению, поступившему в комиссию от инициативной группы общественных объединений, рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин.

«В пятницу ЦИК в установленный законом срок в 10 дней обязана рассмотреть и дать заключение в виде постановления о соответствии этого вопроса федеральному конституционному закону», — уточнил он.

11 апреля премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил, что вступление в ВТО подстегнет модернизацию всей экономики страны. Долгожданное решение о принятии России в организацию (власти добиваются этого с 1993 года — «Известия») было принято в декабре 2011 года. Само вступление может произойти уже в 2012 году.

Референдум нужен для того, чтобы обсудить плюсы и минусы вступления в ВТО на общероссийском уровне, объясняет председатель Партии Дела Константин Бабкин, ставший координатором инициативной группы.

«Это сложный вопрос, который касается всей экономики, каждого россиянина. Ратификацию вступления ни в коем случае нельзя проводить кулуарно, волюнтаристски. Должно состояться всенародное обсуждение», — заявил он «Известиям».

Обращение инициативной группы граждан транзитом через Мосгоризбирком поступило в ведомство Владимира Чурова в конце прошлой недели. По словам Бабкина, на заседании региональной подгруппы, которое состоялось в здании Торгово-промышленной палаты в Москве, присутствовали более 300 человек. Инициаторами выступили общественная организация «Русский народный собор», «Профсоюз граждан России» и Партия Дела.

Вступление в ВТО необходимо отложить как минимум на год, поскольку страна к нему абсолютно не готова, утверждает сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков, подписавший обращение.

«Большинство россиян не знают вообще, что такое ВТО. Всё это проводится без ознакомления народа с последствием, без учета альтернативных мнений. Это грозит негативным влиянием на экономику, вплоть до уничтожения целого ряда отраслей. Люди окажутся на улице, что может способствовать дестабилизации», — утверждает он.

«Мы проводили пикеты, акции протеста. Сейчас не видим другого способа, который мог бы законным образом предотвратить это вредное действо для России», — говорит другой инициатор обращения, член центрального совета общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков.

По словам заявителей, документы подготовлены в полном соответствии с законом. Правда, это еще не рецепт успеха, поскольку с 1993 года ЦИК ни разу не поддержал инициативу по проведению референдума, напоминает собеседник «Известий» в Центризбиркоме.

«У этого референдума нет никаких перспектив. Поезд уже ушел. Россия подписала международное соглашение, и оно будет ратифицировано. Поздно бегать по улицам в надежде на референдум. ЦИК даст отказ», — уверен источник «Известий» в ведомстве Владимира Чурова.

Сами заявители настроены оптимистично.

«Для депутатов ГД референдум, общественное мнение и дискуссия по этому вопросу может стать тем фактором, на основе которого они отложат или проголосуют против ратификации», — считает Николай Стариков.

«Мы не считаем, что инициатива запоздала. В принципе и Путин периодически предлагает пока не соблюдать правил ВТО до окончательного вступления или предлагает, чтобы органы госвласти закупали российские товары. Он пытается идти этим же путем, помочь российскому производителю. А может быть, власти нужно, чтобы народ всколыхнулся, чтобы пока не вступать туда», — рассуждает секретарь инициативной группы Александр Некрасов.

А вот президент общественного объединении малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов категорически не согласен, что «союз» с ВТО будет иметь негативный эффект: «Никакой референдум не нужен. Это выгодно даже в ближайшей перспективе. К нам придут новые технологии, инвестиции. Придется учиться, что придаст ускорение и динамику развитию».

Даже если в ЦИКе московскую региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума зарегистрируют, то заявители должны будут провести заседания в половине регионов России, а затем общее заседание в Москве и снова передать документы в ЦИК. Последним шагом перед назначением референдума будет сбор 2 млн подписей.

Комментарии
Прямой эфир