Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Устав Москвы проверят в Конституционном суде

Оппозиционные муниципальные депутаты в Москве считают необходимым избирать глав управ и префектов. Они заручились поддержкой парламентских политических партий и за решением вопроса обратились в КС
0
Устав Москвы проверят в Конституционном суде
Здание Конституционного суда РФ. Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муниципальные депутаты Москвы, представляющие оппозицию, подают запрос в Конституционный суд: они намерены проверить на соответствие Основному Закону устав столицы. Инициативная группа местных законодателей намерена с помощью решения КС в дальнейшем добиться увеличения полномочий депутатов местного самоуправления, а также сделать должности префектов и глав управ Москвы выборными.

Об этом «Известиям» рассказали представители группы и муниципальные депутаты под условным названием «Реальная власть самоуправлению!» Елена Ткач, Вера Кичанова, а также экс-активист партии «Правое дело» москвич Иван Стариков.

— Мы хотим проверить на конституционность систему власти и местного самоуправления в Москве. По нашему мнению, эту власть сложно назвать легитимной, — заявил Стариков.

По мнению заявителей, после отмены выборов глав субъектов РФ в 2004 году по ряду объективных и субъективных причин 8 млн избирателей города Москвы с точки зрения избирательных прав — активного и пассивного — оказались «самыми обездоленными гражданами России».

Обратиться в Конституционный суд группу активистов заставили несколько причин. Во-первых, чистая арифметика.

— Есть 35 депутатов Мосгордумы. Такое количество депутатов на семимиллионный город  — это 200 тыс. избирателей на 1 мандат. В Госдуме может быть 400 тыс. на мандат, а в Москве это ни духу, ни букве не соответствует. Ведь в городе проблемы более практические, нежели в Думе, которая занимается скорее политикой, — считает Стариков.

По его мнению, в свое время количество городских депутатов — 35 — «придумал» Юрий Лужков. «Ему было легче договариваться с 35 законодателями. Но столь малое количество депутатов не могут адекватно представлять интересы граждан огромного мегаполиса», — уверен он.

Вторая причина появления запроса в КС — политическая.

По словам Елены Ткач, когда избранные 4 марта от оппозиции депутаты приступили к работе, выяснилось, что на деле народные избранники не имеют никаких полномочий.

— Вместе с тем назначенный сверху чиновник — глава управы или префект — может диктовать волю депутатам, тем, кого избирал народ. Каждого депутата избирают как минимум 2 тыс. избирателей, — говорит Ткач.

— Назначенный мэр назначает префектов, назначенные префекты — глав управ. При этом избранные депутаты ничего не решают. Их полномочия — куда поставить мусорные бачки и как обустроить детскую площадку, — добавляет Стариков.

Он обращает внимание и на то, что «политически некорректна» и Мосгордума.

— Сейчас там 32 единоросса и три коммуниста. Это не соответствует политическим предпочтениям москвичей, — добавляет он.

Инициаторы запроса в КС говорят, что намерены таким образом изменить Устав города. В свете планирующегося объединения Москвы и части подмосковных территорий эта затея кажется им перспективной.

— Сейчас присоединяют новые территории, создаются два городских округа — Троицк и Щербинка. При этом муниципальные подмосковные депутаты в отличие от московских имеют гораздо больший набор полномочий. Ведь не могут быть в одной системе депутаты с разным уровнем легитимности, — рассуждает Иван Стариков.

По словам Ткач, итогом всего этого предприятия должна стать передача права выбирать префектов, глав управ муниципальным депутатам.

— Думаю, что даже «Единая Россия» поддержит эту идею, для того чтобы обрести большие полномочия. Если не в открытую, то в душе — точно. Они ведь тоже унижаются, ходят к главам управ, о них вытирают ноги. Здесь это мощный объединяющий ресурс, — резюмирует Стариков.

В планах активистов — разработка нового Устава города Москвы и подготовка референдума в свете присоединения части территорий Подмосковья к столице.

Инициаторы идеи подачи запроса в КС уже заручились поддержкой представителей парламентских политических партий. К примеру, о солидарности с идеей изменения устава Москвы в такой редакции «Известиям» заявил депутат Госдумы, лидер московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев.

«Единая Россия» отреагировала на инициативу осторожно.

— Хорошо, что они пишут не в Страсбург. Нужно все пообсуждать, какие фильтры надо делать. К примеру, глава исполнительной власти напрямую соприкасается с деньгами. В Москве это управы и префектуры. Но решать проблему риска коррупционности таких должностей нужно не с помощью КС. Есть все механизмы, чтобы решать проблему и сейчас. Хотя всё, еще раз повторю, обсуждается, — сказал «Известиям» лидер фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...