Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

На выборах столицы Олимпиады-2020 Россия поддержит Баку

Ранее Азербайджан поддержал заявку Сочи на зимние Игры 2014 года
0
На выборах столицы Олимпиады-2020 Россия поддержит Баку
Вид на Баку с Каспийского моря. Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах столицы летней Олимпиады 2020 года Россия поддержит кандидатуру столицы Азербайджана Баку, — сообщают «Известиям» источники в Олимпийском комитете. Это делается из солидарности — бывшие страны СССР обычно голосуют друг за друга и давно сформировали своего рода «пул» по интересам — а также по географическим соображениям. Российским спортсменам удобнее выступать в сравнительно знакомых им условиях.

В 2007 году Азербайджан поддерживал Россию на выборах столицы зимней Олимпиады 2014 года.

— Азербайджан полностью поддерживал заявку Сочи на проведение зимних Олимпийских игр, — сообщил «Известиям» министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. — Заявка Сочи стала вдохновением для заявок Баку на проведение летней Олимпиады 2016 года и нашей сегодняшней заявки на Олимпиаду-2020. Мы поддерживаем тесные связи с организационным комитетом «Сочи-2014» и очень многому научились из опыта подготовки Сочи. Поддержка со стороны ОКР и российских представителей в МОКе является одним из ключевых факторов для успеха нашей заявки.

На Олимпиаду-2020 претендует пять городов: Баку, Доха (Катар), Мадрид (Испания), Стамбул (Турция) и Токио (Япония). Первая презентация заявок городов-кандидатов состоится именно в Москве. 14 апреля десятиминутные видеоролики этих городов будут продемонстрированы участникам генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), в которой принимают участие спортивные функционеры из 204 стран. Хотя АНОК не имеет непосредственного голоса при выборе городов, мнение национальных олимпийских комитетов серьезно учитывается Международным олимпийским комитетом (МОК) при формировании шорт-листа городов-кандидатов.

А его должны определить совсем скоро. Предположительно, список кандидатов сократят с пяти до трех–четырех городов на заседании исполкома МОКа в канадском Квебеке 23–25 мая. Какие из пяти претендентов будут отсеяны, а какие попадут в шорт-лист, во многом зависит от того, насколько полно и уверенно заявочные комиссии городов выдержали церемонию видео презентации и ответили на вопросы специальной анкеты, разосланной им в прошлом году.

— Большинство стран СНГ из корпоративной солидарности поддержит заявку Баку, — сообщил «Известиям» член пресс-комиссии Международного олимпийского комитета Александр Ратнер. — Но одного этого для получения прав на проведение Олимпийских игр-2020 столице Азербайджана может не хватить.

На данный момент страны СНГ имеют в МОКе только пять голосов из 106 — три голоса у России и два у Украины.

— Этого мало, — считает Александр Ратнер, — если учесть, что на предстоящей Генеральной ассамблее АНОК в Москве в должности главы этой ассоциации будет утвержден председатель Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль-Фагд из Кувейта. После этого нетрудно предположить, кого из кандидатов будут поддерживать члены МОКа из стран региона Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Скорее всего, их голоса будут отданы за Катар, если не произойдет какого-нибудь чуда.

Шансы поддерживаемого Россией Азербайджана уменьшает и то обстоятельство, что в Баку, в отличие от остальных кандидатов, нет готовых олимпийских объектов — есть лишь планы их построить.

— На данный момент вхождение в «шорт-лист» городов-кандидатов является для нас главным приоритетом, — сказал Азад Рагимов. Впрочем, по словам министра спорта, у Баку, как у кандидата, есть и немалые достоинства. — Климат Баку идеален для проведения спортивных мероприятий. У нас есть прекрасные места с потрясающе красивой береговой линией. Мы также готовы познакомить гостей с богатой историей нашей страны. Кроме того, и это особенно важно в период финансовой нестабильности, экономика Азербайджана является одной из самых сильных и быстро растущих в мире.

Деловым партнером Заявочного комитета «Баку-2020» выступает международная компания Helios Partners, которая была консультантом Рима до его досрочного «схода с дистанции» из-за глубокого финансового кризиса, поразившего Италию. А до этого Helios Partners помогала олимпийским заявкам Сочи и выигравшего право принять зимнюю Олимпиаду 2018 года корейского Пхенчхана.

Город-организатор Игр-2020 МОК назовет 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир