Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Красная Поляна» может уйти по себестоимости

«Известия» выяснили условия, на которых Сбербанк готов докупить акции горнолыжного курорта
0
«Красная Поляна» может уйти по себестоимости
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дополнительные инвестиции в олимпийские проекты ОАО «Красная Поляна» могут составить 7,6 млрд рублей. Деньги найдет Сбербанк, в случае если требования компании, необходимые для приобретения контрольного пакета акционерного общества, будут удовлетворены.

Структуры Сбербанка, которые на днях получили от ФАС разрешение на покупку дополнительных 31,3% акций ОАО «Красная Поляна», будут готовы закрыть сделку только при наличии определенных гарантий со стороны властей. Источник в правительстве пояснил, что финансовая организация просит сократить количество проверок объектов во время работ, разрешить параллельное проведение проектирования и строительства, обеспечить соотношение 70/30 кредитных и собственных средств компании и определить схему передачи готовых объектов в собственность федеральным властям.

Требования Сбербанка возникли не на пустом месте. Главная проблема, связанная со строительством олимпийских объектов, — существенное подорожание. По словам члена совета директоров «Красной Поляны» Евгения Каплуна, за время строительства двух введенных в эксплуатацию трамплинов К-125 и К-95 их бюджет вырос с 2 до 4 млрд рублей. Размер инвестиций в спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» на данный момент составляет около 40 млрд рублей. Но, судя по всему, этих денег окажется недостаточно: Каплун отмечает, что себестоимость стройки существенно выросла.

Основным кредитором «Красной Поляны» выступает Внешэкономбанк, первые заемные средства, 9,2 млрд рублей компания получала от него еще в 2009 году. Как пояснили в пресс-службе ВЭБа, с тех пор объем кредита вырос на 5,4 млрд рублей и на сегодняшний день составляет 14,6 млрд. Притом что суммарная стоимость объектов «Красной Поляны» сейчас оценивается в 54,4 млрд рублей, заемные деньги не покрывают и третьей части всех расходов.

По словам Евгения Каплуна, после окончания строительства часть объектов может быть передана федеральным властям, но договоренность об условиях соглашения до сих пор не достигнута. Лыжные трамплины компания готова уступить по себестоимости, вся остальная недвижимость должна быть реализована по рыночным ценам. Источник в правительстве уточняет, что сейчас Сбербанк ходатайствует именно об утверждении условий передачи трасс, главное из них — компенсация «Красной Поляне» всех понесенных затрат.

Одновременно банк намерен добиваться организации на территории объекта особой экономической зоны, возможность создания которой раньше обсуждалась со ссылкой на инициативу госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Впрочем, окончательная судьба предложения пока неизвестна. В Сбербанке и ответственном за все сочинские объекты «Олимпстрое» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

По официальным данным ОАО «Красная Поляна», на конец марта «Сбербанк Капитал» считался держателем 25% акций общества, 29,9% принадлежат бизнесмену Магомеду Билалову, столько же числится за офшорной компанией Zeeland Development Corp. О своем намерении консолидировать контрольный пакет акций представители банка впервые заговорили в начале февраля. Соответствующая сделка в начале апреля была одобрена ФАС: в случае выкупа допэмиссии ценных бумаг доля Сбербанка может быть доведена до 56,28%.

Комментарии
Прямой эфир