Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Федерация» обгорела на $2–3 млн

«Поток ∞» подсчитал убытки от пожара на башне «Восток»
0
«Федерация» обгорела на $2–3 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Поток ∞» бизнесмена Сергея Полонского получила разрешение на продолжение строительно-монолитных работ в башне «Восток». Но сразу приступить к работе у девелопера не выйдет: на ликвидацию последствий аварии уйдет полтора месяца и несколько миллионов долларов.

МЧС России и представители компании «Поток ∞» обнародовали первые итоги произошедшего в ночь на вторник пожара в одном из строящихся небоскребов делового центра «Москва-Сити» — в башне «Восток» комплекса «Федерация». В ближайшие месяц-полтора рабочие будут заняты ликвидацией последствий происшествия. По всей видимости, речь пойдет о перекладке последнего слоя бетона и перекрытий, которые пострадали от огня. Вести работы придется лишь на одном, самом последнем этаже. Остальные части здания не пострадали.

Вспоминая ночь пожара, заместитель начальника московского управления МЧС Илья Денисов указывает на то, что возгорание произошло наверху, но огонь успел немного спуститься вниз через отверстия в монолите, предназначенные для будущих коммуникаций. На борьбу с огнем у пожарных ушло 4,5 часа. Сначала пользовались исключительно огнетушителями, потом развернули рукава с водой. Вертолет прилетел примерно через полчаса. По словам Денисова, именно это время ушло на согласование вопроса с московскими властями. Начальник гарнизона пожарной охраны называет опыт уникальным: до сих пор с огнем на такой высоте столичная служба не боролась.

По предварительным оценкам Сергея Полонского, ущерб от возгорания составил $2–3 млн. Эти деньги должна выплатить компания «Альфа-страхование», где строительный объект был застрахован на $358 млн. Вопрос с компенсацией решится только через неделю, после подготовки итогового заключения о причинах возгорания. Случай может оказаться нестраховым, если будет доказано нарушение правил техники безопасности.

Но пока основная версия проверяющих сводится к продиктованной погодными условиями случайности, когда из-за сильного ветра мог загореться завалившийся на тепловую пушку заградительный баннер. Наличие на площадке строительного мусора исключают проводившие работы подрядчики. В компании AMJ Group объясняют, что складировать на высоте материалы строго запрещено. Руководство «Потока» тоже не держит на строителей зла, Сергей Полонский не видит необходимости расставаться ни с одной из двух подрядных компаний или налагать какие-либо штрафные санкции.

Еще одна заинтересованная сторона конфликта — Сбербанк, который будет якорным арендатором здания, а полгода назад выделил кредит $374 млн на завершение стройки. Представители финансовой организации до сих пор воздерживаются от официальных комментариев. Но, по информации Полонского, менять позицию в отношении «Востока» банк не планирует.

Главная интрига пожара — это возможное влияние инцидента на всю систему обеспечения пожарной безопасности столичных высоток. Илья Денисов говорит о необходимости дополнительной закупки в ведение правительства Москвы специальных вертолетов. А сам Сергей Полонский надеется на возможность создания в городе специального пожарного подразделения по борьбе с огнем в высотных зданиях, ведь в городе уже насчитывается около 70 подобных объектов.

Комментарии
Прямой эфир