Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федор Бондарчук привез «Шпиона»

На премьере актер рассказал о ночных репетициях и танцах на обезболивающих уколах
0
 Федор Бондарчук привез «Шпиона»
Федор Бондарчук без грима — уже не Октябрьский / Фото: Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Шпион» — так коротко и страшно называется новый фильм по «Шпионскому роману» Бориса Акунина. В Петербурге его представил Федор Бондарчук. Он же исполнил главную роль майора Октябрьского — профессионального разведчика и отчаянного ловеласа. В общем, не образ — картинка: мощь, стать, выправка, взгляд дикого зверя, усы, приметная лысина, рука в черной перчатке, скрывающей разбитые пальцы и выдернутые в подвалах Лубянки ногти, — действие в картине, как и в романе, происходит весной 1941 года.

— Это же настоящий подарок, актерское счастье: сыграть историю про характер человека, профи, да еще и ловеласа! Там сплошное хулиганство, простор и масштаб! — восхищался Бондарчук на премьере, общаясь со зрителями.

Кстати, выяснилось, что экранизация имеет еще и телеверсию, максимально приближенную к литературному первоисточнику. Ее покажут осенью на канале «Россия 1». А пока в первой, киношной версии «Шпиона» легко насчитать с десяток киноцитат. Простые счастливые люди на сельскохозяйственной выставке (прообраз ВДНХ отсылает к «Свинарке и пастуху») перемежаются с впечатляющей замедленной съемкой и стоп-кадрами кинокатастроф (привет Тимуру Бекмамбетову и его «Ночному» и «Дневному дозору»), с голливудскими погонями, драками и качественным гримом увечий на грани цинизма и истерики (это уже какая-то тарантиновщина в духе «Криминальных ублюдков»). А одним из самых зрелищных эпизодов в картине стало знойное танго (почти цитата из «Аромата женщины») в постановке модного московского хореографа Сергея Мандрика.

— Ночные репетиции проходили на ВДНХ, — рассказал Бондарчук. — Танец был уже почти готов, все довольны, но когда начали снимать, мне «зам­кнуло» спину. Интересный опыт получился: танцевал на обезболивающих уколах, но с наслаждением.

Комментарии
Прямой эфир