Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США правозащитника поймали на связях с чужой разведкой

Борец за свободу Кашмира Сайед Гулям Наби Фай был уличен в получении денег от пакистанцев
0
В США правозащитника поймали на связях с чужой разведкой
Человек с плакатом We love ISI (ISI — Inter-Services Intelligence, Пакистанская межведомственная разведка). Фото: REUTERS/Mian Kursheed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К двум годам лишения свободы осужден федеральным судом по Восточному округу штата Вирджиния глава неправительственной организации «Кашмирско-американский совет» Сайед Гулям Наби Фай. 63-летний правозащитник и борец за независимость Кашмира, ныне входящего в состав Индии, признан виновным в том, что возглавляемая им НПО, созданная в 1990 году, систематически, через подставных лиц, финансировалось Межведомственной разведкой Пакистана (ISI).

— Речь ни в коем случае не идет об обвинении доктор Фая в шпионаже в пользу Пакистана, — заверила «Известия» представитель министерства юстиции США Гретчен ван Идерштайн. — Речь идет о преступлении чисто финансового характера — систематическом нарушении Кашмирско-американским советом закона о регистрации зарубежного финансирования (Foreign Agents Registration Act, FARA).

Закон FARA, принятый в 1938 году, не запрещает финансирование неправительственных организаций, действующих в США, из-за рубежа, однако обязывает руководство НПО, во-первых, декларировать источники своих доходов, и во-вторых, использовать их строго по заявленному назначению, отчитываясь об этом перед министерством юстиции США. Под действие FARA попадают не только государственные субсидии и гранты, но и пожертвования частных лиц и НПО из-за рубежа.

Все эти правила Сайед Гулям Наби Фай систематически нарушал. Обвинение доказало, что транши из ISI, замаскированные под пожертвования частных лиц, Кашмирско-американский совет получал с 1992 года. Всего за это время пакистанская разведка через третьи руки передала Фаю $3,5 млн.

Нарушения FARA влекут за собой тюремное заключение на срок до пяти лет. Суд решил ограничиться двумя годами, хотя сторона обвинения настаивала на том, чтобы осудить правозащитника по максимуму.

— Кашмирско-американский совет превратился в настоящее прикрытие для пакистанской разведки, — утверждал, в частности, прокурор Нейл МакБрайд. — Десятилетиями доктор Фай распространял клевету о ситуации в Кашмире в интересах ISI, вводя в заблуждение граждан, конгресс и министерство юстиции.

Кашмирско-американский совет, несмотря на случившееся, отнюдь не собирается сворачивать свою деятельность. «Мы будем и дальше обращать внимание мировой общественности на нарушения прав человека в Кашмире», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте НПО. Заявление обнародовано от имени совета директоров Кашмирско-американского совета. Кто именно входит в этот совет, помимо осужденного Сайеда Гуляма Наби Фая, выяснить, к сожалению, не удалось: правозащитники не выходят на контакт с прессой.

Комментарии
Прямой эфир