Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Стокгольме допустили вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции
Мир
Экс-советник Кучмы обвинил Зеленского в неоправданных боевых потерях
Мир
Польша раскритиковала Германию за недостаточную помощь Украине
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Мир
В Кремле подтвердили телефонные переговоры Путина и Эрдогана
Мир
Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине
Туризм
В АТОР спрогнозировали старт безвизовых групповых поездок между РФ и КНР до конца мая
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Интернет и технологии
Медведев поддержал скачивание пиратских копии западной продукции
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Происшествия
Пожар произошел возле башни «Империя» в Москва-Сити
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

На плечах туарегов в Тимбукту входит «Аль-Каида»

Север Мали, вышедший из-под контроля правительства, становится оплотом радикального исламизма
0
На плечах туарегов в Тимбукту входит «Аль-Каида»
Абу Яхъя аль-Либи. Источник кадра: sheikyermami.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о появлении на севере Мали высокопоставленных эмиссаров «Аль-Каиды», а также об участии исламистских отрядов в штурме города Тимбукту, прошедшая по каналам малийских правительственных информагентств вечером 2 апреля, получает подтверждения из независимых источников.

— По данным наших спецслужб, ключевую роль в нападении на Тимбукту играет «Ливийская исламская боевая группа» (LIFG) во главе с Абу Яхъя аль-Либи, — рассказал «Известиям» по телефону из Алжира представитель министерства по делам религии страны Буабдалла Гламалла. В ведение министерства входит, помимо прочего, мониторинг экстремистских религиозных группировок и движений, так что этой информации можно доверять.

49-летний Абу Яхъя аль-Либи, как понятно из прозвища, уроженец Ливии, является одним из признанных лидеров «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба и претендентом на роль главы всего исламистского интернационала. Первый раз Абу-Яхъя попал в поле зрения СМИ в 2005 году в Афганистане, организовав и успешно осуществив дерзкий побег группы боевиков «Аль-Каиды» из особо охраняемой тюрьмы «Баграм». Подозрительная легкость, с которой Абу-Яхъя и его товарищам удалось удалось это предприятие, породили слухи о связях ливийца с ЦРУ. Впоследствии Абу-Яхъя столь же беспрепятственно сумел перебраться из Афганистана в Ливию и возглавить «Ливийскую исламскую боевую группу», находившуюся на тот момент в глубоком кризисе.

История связей самой LIFG с западными спецслужбами не менее темна и запутанна. В 1996 году группа взяла на себя ответственность за неудавшееся покушение на жизнь Муамара Каддафи. Как выяснилось впоследствии, покушение было организовано и профинансировано британской MI-6. Преследуемая контрразведкой Джамахирии, LIFG перебазировалась в Афганистан, где ее тогдашний лидер Абу Латиф аль-Либи вошел в контакт с Осамой бен Ладеном и фактически переподчинил группировку «Аль-Каиде». После начала американской интервенции в Афганистан «Ливийская исламская боевая группа» приняла активное участие в вооруженном сопротивлении и понесла тяжелые потери. Абу Латиф аль-Либи был убит ракетой с американского беспилотника в 2008 году, после чего следы LIFG на время потерялись.

Группировка вновь проявилась в Ливии с началом гражданской войны. Участие боевиков-исламистов в боях против сил, сохранявших лояльность Муамару Каддафи, по понятным причинам не афишировалось западными СМИ, однако их роль в свержении лидера Джамахирии переоценить трудно. Впрочем, после штурма Триполи «Ливийская исламская боевая группа», возглавляемая уже Абу Яхъя аль-Либи, снова ушла в тень — чтобы всплыть на севере Мали, в районе восстания туарегов.

— В туарегском сопротивлении с самого начала выделились два крыла, которые условно можно было назвать националистическим и исламистским, — разъяснил «Известиям» эксперт лондонского аналитического центра «Чатэм хаус» Музонг Коди. — Если «Национальное движение за освобождение Азавада» ограничивалось в своих требованиях отделением севера Мали от остальной территории страны и образованием независимого государства Азавад, то группировка «Ансар Эддине» («Защитники веры») требовала большего, а именно создания исламского государства по всему району расселения берберов.

Это, добавил британский эксперт, подразумевает аннексию значительных территорий не только Мали, но и соседних Нигера, Алжира, Ливии и Буркина-Фасо.

«Ливийская исламская боевая группа», перебравшись из Ливии в Мали, немедленно выступила на стороне «Ансар Эддине» и, обладая серьезным боевым опытом и несравнимым с туарегскими ополчениями арсеналам, способствовала перелому в восстании, выбив малийские правительственные войска с севера страны. На улицах Тимбукту еще идут бои, говорить о полном взятии столицы будущего государства Азавад пока рано. Однако уже сегодня очевидно, что в случае победы власть в новом государстве захватят силы, близкие к «Аль-Каиде». Появление на улицах Тимбукту Абу Яхъя аль-Либи свидетельствует, что исламисты готовятся превратить север Мали в свой форпост и базу для распространения по всей Западной Африке.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир