Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Москва-Сити» могут усилить противопожарный блок

Застройщики проекта пройдут аттестацию и закупят вертолеты. В понедельник одной из проблем оказалась скорость реагирования
0
 В «Москва-Сити» могут усилить противопожарный блок
фото: Абулхатин Марат/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствия ночного пожара на тринадцатом участке ММДЦ «Москва-Сити» ощутят на себе все девелоперы самой масштабной городской стройки. В эксплуатирующей компании готовят серию внутренних совещаний, а сами застройщики ждут проверок со стороны надзорных органов.

Генеральный директор эксплуатирующей компании «Сити» Андрей Лукьянов говорит, что в ближайшее время в комплексе пройдет ряд внутренних мероприятий, нацеленных на усиление мер пожарной безопасности. Возможность выработки особых условий охраны обсуждалась и раньше.

Глава компании вспоминает, как некоторое время назад представители МЧС заявили о необходимости приобретения трех дополнительных вертолетов модели Ка-32, которые ориентированы на тушение пожаров в высотных зданиях. Примерная стоимость проекта должна была составить порядка $45 млн. Однако схема закупки техники не была проработана: Лукьянов уточняет, что машины планировалось купить за деньги инвесторов и передать в собственность города или МЧС. При этом схожая техника нужна для обеспечения пожарной безопасности на всех высотных зданиях Москвы, в общей сложности речь идет примерно о 70 объектах.

В ближайшее время «Сити» планирует проработать вопрос о приобретении одного вертолета, который бы постоянно базировался на площадке. По словам руководителя организации, одной из главных проблем минувшей ночи оказалась скорость реагирования. Необходимая техника в штате пожарных была, огонь тушили пять вертолетов, но, чтобы добраться до места, у них ушло примерно полчаса. Вертолет, расположенный непосредственно на территории ММДЦ, смог бы приступить к тушению пожара в течение двух-трех минут.

Второй проблемой в эксплуатирующей компании называют неслаженность работы организационных структур всех зданий. «Сегодня мы соберем всех директоров служб безопасности башен, вчера в ночи появился ряд проблем, когда на месте кого-то не было, а нужно было срочно перекрыть участок, подать воду с различных площадок», — уточняет Андрей Лукьянов.

Как правило, собственные проверки в случае крупных пожаров организуют и надзорные органы — во вторник глава МЧС Сергей Шойгу на совещании в министерстве дал соответствующее указание. В девелоперские компании, работающие в «Сити», соответствующих запросов пока не поступало. Об этом заявили крупнейшие застройщики проекта — Capital Group и AFI Development. В компаниях добавляют, что опасений относительно грядущих ревизий нет, все объекты и материалы соответствуют установленным нормам. Также во вторник свое слово сказали и в мэрии Москвы. «Мы проведем дополнительные проверки всех соседних зданий в «Москва-Сити», — рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Также он добавил, что возгорание на башне «Восток» не нанесло ощутимого вреда этому зданию.

Представитель компании «Поток ∞» Михаил Дворкович объясняет, что башня «Восток» сейчас находится в стадии строительства и ни одного арендатора в здании пока нет. Будущий ущерб для девелопера, по всей видимости, будет небольшим. В компании считают, что пострадал исключительно строительный горизонт, то есть конструкции, использующиеся непосредственно для проведения работ на объекте. Результаты тушения пожара обещают нейтрализовать в течение нескольких дней. В компании «Поток
∞» рассчитывают, что на это хватит средств страховой премии от компании «АльфаСтрахование».

Соответствующий запас у компании есть: по словам источника в «Альфе», башня «Восток» застрахована на $358 млн. Страхователем по договору выступила компания Сергея Полонского «Поток ∞». Размер ущерба еще не определен. Соответственно, пока нет и данных о сумме возмещения. В перспективе небоскреб предназначался для размещения офиса Сбербанка, который в прошлом году уже выделил компании Полонского $374 млн на достройку здания. Свою позицию относительно пожара в здании в Сбербанке комментировать не стали. Неофициально сотрудник банка говорит, что «мы шокированы самой возможностью пожара».

По информации одного из подрядчиков строительства «Восточной» AMJ Group, средняя скорость строительства башни составляет 2-3 этажа в месяц. Окончательные сроки сдачи запланированы на 2013 год. В AMJ надеются, что стройка может быть возобновлена через несколько недель. В компании рассказывают, что для ликвидации последствий аварии возможно придется демонтировать несколько последних опалубок. В натуральном выражении ущерб выражается в поврежденном бетоне и сгоревших деревянных матах. Отчасти, нивелировать возможные последствия огня помогла высотность здания: строительные работы на небоскребах не предполагают организации складов строительных материалов.

Основной причиной пожара, произошедшего в небоскребе минувшей ночью, застройщики и пожарные называют случайность. По одной из версий, причиной возгорания стал тепловой прожектор, который неудачно взаимодействовал с заградительным баннером. Андрей Лукьянов говорит, что не последнюю роль сыграл порывистый вечер. Впрочем, вопросом хранения материалов в «Сити» в ближайшее время тоже планируют заняться.

Комментарии
Прямой эфир