Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Стокгольме допустили вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции
Мир
Экс-советник Кучмы обвинил Зеленского в неоправданных боевых потерях
Мир
Польша раскритиковала Германию за недостаточную помощь Украине
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Мир
В Кремле подтвердили телефонные переговоры Путина и Эрдогана
Мир
Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине
Туризм
В АТОР спрогнозировали старт безвизовых групповых поездок между РФ и КНР до конца мая
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Интернет и технологии
Медведев поддержал скачивание пиратских копии западной продукции
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Происшествия
Пожар произошел возле башни «Империя» в Москва-Сити
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Антивоенное движение в Европе выходит из кризиса

Участники первоапрельского штурма штаб-квартиры НАТО обещают собрать на «пасхальные марши» до 100 тыс. человек
0
Антивоенное движение в Европе выходит из кризиса
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Символический штурм здания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе 1 апреля, в ходе которого полицией было задержано более 500 человек, стал одной из крупнейших и наиболее многочисленных акций антивоенного движения за последние годы. По мнению активистов пацифистских организаций, движение сумело преодолеть системный кризис и готово заявить о себе не менее громко, чем двадцать или тридцать лет назад.

— После окончания холодной войны интерес общественности к антивоенным акциям в значительной мере упал, — констатировал «Известиям» Калви Бенуа, представитель движения «Действие во имя мира», одного из организаторов штурма штаб-квартиры НАТО. — Всем показалось, что с падением Берлинской стены военная угроза также исчезла.

Однако войны в Ираке, Афганистане и Ливии, в которые оказались вовлечены войска НАТО, изменили настроения в обществе, уверен пацифист. «Мы намерены возродить традицию «пасхальных антивоенных маршей» и планируем, что в эту страстную неделю на улицы европейских городов выйдет не менее 100 тыс. человек», — заявил Калви Бенуа. Главной целью кампании «НАТО — игра закончена», по его словам, является саммит альянса в Чикаго 20–21 мая. Здесь европейские пацифисты намерены скоординировать усилия с американскими единомышленниками из движения «Оккупируй НАТО».

— Активистов нашего движения не выпускают из Европы, отказывая без объяснения причин в выдаче американских виз, — заметил представитель «Действия во имя мира». — Однако мы тоже много чему научились у участников революций «арабской весны» — прежде всего организующей роли социальных сетей.

Первая проба «твиттерных антивоенных акций», по словам Калви Бенуа, состоится в ходе запланированных «пасхальных маршей».

Христиане западных конфессий празднуют в этом году Пасху 8 апреля. Традиция «пасхальных антивоенных маршей» была заложена в 1958 году в Великобритании философом Бертраном Расселом, однако наибольшее распространение получила в Европе (прежде всего в Западной Германии) в начале и середине 1980-х годов — после того как на территории ФРГ были размещены американские ракеты средней дальности. Позже, после распада социалистического лагеря и раскрытия архивов спецслужб ГДР, выяснилось, что «пасхальные марши» в значительной степени финансировались советской и восточногерманской разведками, что, естественно, резко снизило уровень их поддержки в глазах общественности.

Удастся ли европейскому антивоенному движению в новых условиях вернуть себе позиции самостоятельной политической силы, покажет ближайшая пасхальная неделя. Акция со штурмом штаб-квартиры НАТО продемонстрировала, что, по крайней мере, решимость добиться этого у современных пацифистов есть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир