Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия Москвы избавится от старых застройщиков

Городские власти начнут реализацию права на одностороннее расторжение инвестиционных контрактов
0
Мэрия Москвы избавится от старых застройщиков
Фото: РИА НОВОСТИ/Денис Тырин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 апреля в Москве и Санкт-Петербурге начнут действовать изменения в Земельный кодекс, по которым власти в одностороннем порядке смогут расторгать инвестиционные контракты с застройщиками. Впрочем, конкретных планов действий по регулированию отношений с прежними партнерами в двух столицах пока нет.

Изменения в Земельный кодекс предполагают, что городская администрация сможет самостоятельно прекращать отношения с инвесторами, контракты с которыми были подписаны до начала 2011 года. Под репрессии автоматически попадут девелоперы, которые через пять лет после подписания соглашения так и не получили разрешительную строительную документацию. В других случаях речь должна идти о существенных нарушениях в ходе подписания или реализации проекта. Например, о не согласованном отступлении от ранее заявленных норм или нелегально выданной земле.

Ранее глава столичного департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов заявлял, что в результате реформы будет освобождено порядка 400 участков, многие из которых расположены в ЦАО. Однако сейчас в ведомстве пояснили, что итоговый перечень земель так и не был сформирован, предметная работа начнется лишь после окончательного вступления в силу новых норм. В пресс-службе градостроительного комплекса столицы не смогли оперативно прокомментировать будущее старых контрактов.

В комплексе экономической политики Москвы рассказывают, что по большей части речь пойдет о прекращении отношений с небольшими компаниями, контракты с которыми были заключены очень давно. Приоритетной формой работы для города станет прекращение сотрудничества по согласованию сторон. Никакого реестра неугодных компаний столичная администрация формировать не планирует. До сих пор город в основном пользовался традиционным способом прекращения отношений — через суд. После смены администрации в арбитраж поступило около десяти соответствующих исков. Крупного застройщика, компанию «СУ-155» Михаила Балакина, касается лишь один из них. Город пытается расторгнуть соглашение о реконструкции микрорайона в районе Котловка. Ранее представители девелопера заявляли о возможности мирного урегулирования спора, однако разбирательство по вопросу в суде ведется уже полгода.

Практически все ходатайства города о разрыве отношений до сих пор удовлетворялись. Исключением стала попытка прекратить действие контракта с компанией «Крост», которая занималась реконструкцией зданий ГУВД в Сыромятническом проезде. Претензии администрации по нарушению сроков реализации договора суд счел неубедительными.

Аналогичное право получила городская администрация Санкт-Петербурга. Однако в случае с городом речь не должна пойти о столько масштабных действиях. В своих официальных выступлениях городские власти выражали намерение порвать отношения с 3–5% старых инвесторов, работающих в сфере коммерческой недвижимости. Но судя по всему, точного перечня в Смольном нет так же, как и на Тверской, 13. Оперативно прокомментировать ситуацию в петербургском комитете по земельным ресурсам и землеустройству не смогли.

Согласно установленной законом норме, для одностороннего расторжения инвестиционного контракта городская администрация должна направить соответствующее распоряжение несостоявшемуся девелоперу. В случае отсутствия ответа через месяц договор автоматически прекращает действие.

Комментарии
Прямой эфир