Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные парки начнут перестраивать с севера

Город приступил к разработке проектов планировки городских скверов
0
Столичные парки начнут перестраивать с севера
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые проекты для московских парков будут стоить примерно 18 млн рублей за единицу. Именно такую цену назначили за готовящийся план перестройки первого попавшего в городскую программу парка «Березовая роща» на севере Москвы.

Новый проект планировки для территории парка выполнит специально нанятый подрядчик, с которым администрация определится в ближайшее время. Названная стоимость контракта ориентировочная, окончательная станет известна лишь после проведения официального тендера. Будущему подрядчику будет необходимо разработать полный проект планировки участка площадью 29,5 га. Предполагается, что на территории места отдыха появятся административное здание, медицинский пункт, плиточное покрытие, новая ограда и места для пикников. В планах администрации также переделка детских и собачьих площадок. Работы по составлению плана должны быть закончены к концу этого года.

Стоимость воплощения проекта в жизнь пока не рассчитана. В администрации и префектуре САО затруднились предоставить оперативный комментарий. По информации управы Хорошевского района, перестройка парка должна завершиться уже в следующем году.

«Березовая роща» — первый городской парк, проект для которого город разработает после утверждения соответствующей программы. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает, что этот пример не станет показателем. По мнению депутата, в каждом случае речь должна идти о принципиально разных деньгах. Наибольших затрат из-за сложности работ потребуют музеи-усадьбы, следом за ними идут крупные природные парки — например, Тимирязевский, Битцевский и Лосиный остров. Москвин-Тарханов полагает, что именно здесь потребуется провести наибольший объем работ.

Реконструкция парков в Москве финансируется по городской программе «Развитие индустрии туризма и отдыха на 2012–2016 годы». По ее условиям, за пять лет на скверы потратят 70,6 млрд рублей. Единственный источник финансирования — городской бюджет. По официальным данным, общая площадь московских парков составляет около 270 га. Новые концепции придется разработать для всех, за исключением «Сокольников» и ЦПКиО имени Горького, которые уже представили собственные варианты переделки. Основная цель столичного правительства — в два раза увеличить посещаемость парка, которая в прошлом году была зафиксирована на среднем уровне 15,5 тыс. человек в день.

Комментарии
Прямой эфир