Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Общественное телевидение станет государственным

Финансироваться будущее ОТВ будет из федерального бюджета, а генерального директора будет назначать президент России
0
Общественное телевидение станет государственным
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента, ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент страны.

Ранее «Известия» уже сообщали о подобных планах разработчиков концепции телевидения, однако тогда в рабочей группе по созданию ОТВ заявили, что выступают категорически против, и пообещали не допустить огосударствления общественного канала. Но теперь собеседник в Кремле утверждает, что именно такая схема уже утверждена руководством страны.

— На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии, — говорит собеседник «Известий». И за это государство хочет влиять на назначение главы канала.

— Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать, — продолжает источник.

По его словам, для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

Оппозиция такой схемой недовольна. Телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев:

— Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть.

По мнению оппозиционера, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств.

В президентском Совете по развитию гражданского общества (формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения) с оппозицией согласны. Его глава и советник президента Михаил Федотов рассказал, что в совете предлагают следующую схему работы ОТВ:

— Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия.  

Впрочем, другие разработчики концепции общественного телевидения считают, что государство должно играть роль в управлении новым каналом, потому что никто другой не готов взять на себя эту роль.

— Во всем мире люди платят свои деньги за общественное телевидение. Но у нас сейчас никто не будет готов что-то отдавать за этот продукт, люди просто не будут понимать, за что они платят. Постепенно граждане поймут, что это нужно, и начнут отдавать небольшую часть дохода. Но до этого момента, на мой взгляд, государство должно оказывать поддержку этому проекту, — говорит депутат Госдумы от «Единой России» и член рабочей группы Роберт Шлегель.

— Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же, — рассуждает президент Международной академии телевидения и радио и один из разработчиков концепции Анатолий Лысенко. Он не видит проблемы и в госфинансировании — из бюджета финансируется общественное телевидение Канады.

— Меня больше всего беспокоит не участие государства, а то, с какой поспешностью мы занимаемся созданием телевидения. Это же все должно созреть и прорасти. А у нас идет поспешное кукареканье, и в итоге все будут недовольны, — сожалеет Лысенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением