Могила Саддама может стать колыбелью новой гражданской войны

Министерство внутренних дел Ирака официально потребовало от лидеров суннитского клана аль-бунасир эксгумировать прах бывшего лидера страны Саддама Хусейна, казненного в 2006 году и похороненного соплеменниками в пригороде родного Тикрита. Требование мотивируется необходимостью пресечь паломничество иракских суннитов к могиле Саддама. Запрет на посещение могилы был выпущен правительством Ирака еще в 2009 году, но с тех пор игнорировался.
— Тикрит является центром мухафазы (провинции) Салах-эд-Дин, которая наряду с соседней провинцией Анбар практически неподконтрольна официальному Багдаду, — напомнил «Известиям» эксперт ИМЭМО Георгий Мирский. — Власть в этой части Ирака принадлежит суннитам из проамериканского движения «Ас-Сахва», для которого скандал вокуг могилы Саддама может стать поводом для превращения в самостоятельную политическую силу.
Отряды «Ас-Сахва», что переводится как «духовное пробуждение» или «отрезвление», начали формироваться в 2005 году из числа иракских суннитов при прямой поддержке США. После свержения Саддама Хусейна суннитское меньшинство потеряло в Ираке доминирующую позицию, власть в Багдаде перешла к шиитскому правительству Нури аль-Малики, суннитов начали планомерно вычищать из армии и других силовых структур.
Естественной реакцией иракских суннитов стала массовая инфильтрация в структуры «Аль-Каиды», с радостью принимавшей бывших военных, имеющих боевой опыт и резко негативно настроенных по отношению к шиитскому Багдаду.
Командование США в Ираке, обеспокоенное ростом активности «Аль-Каиды», начало достаточно успешную работу по созданию движения суннитов-лоялистов. Численность отрядов «Аль-Сахва» на январь 2011 года оценивалась примерно в 52 тыс. человек, в провинциях Анбар и Салах-эд-Дин сунниты-лоялисты фактически взяли на себя функции полиции и местной администрации. После этого позиции «Аль-Каиды» в Ираке резко ослабли: сунниты предпочитали уходить не в партизаны, а в проамериканские отряды, щедро оплачиваемые и вооружаемые из США.
Но все изменилось в прошлом году, с началом реального процесса вывода американских войск из Ирака.
— Проамериканские сунниты из «Ас-Сахва» оказались фактически предоставлены самим себе, — констатировал Георгий Мирский. — США после вывода войск не собираются продолжать финансирование их отрядов, а в Багдаде и слышать не хотят о том, чтобы ввести их в состав иракской армии или полиции, уже давно и полностью шиитской.
Остается непонятным, зачем правительству Ирака понадобилось провоцировать суннитов, требуя перезахоронить тело Саддама Хусейна. К бывшему иракскому лидеру бойцы отрядов «Ас-Сахва» относятся по-разному, но фактическое надругательство над телом представителя одного из наиболее влиятельных кланов неприемлемо для суннитов в принципе. Не исключено, что речь идет о своеобразной пробе сил: шиитское правительство в Багдаде пытается понять, смогут ли бывшие проамериканские сунниты противостоять официальным властям после окончательного вывода из Ирака войск США. Если у «Ас-Сахва» окажется достаточно сил и решимости, страна снова, как и в первые годы после американской интервенции, окажется на грани полномасштабной межконфессиональной войны.