Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Могила Саддама может стать колыбелью новой гражданской войны

Требование шиитского правительства Ирака перезахоронить прах бывшего лидера разозлило суннитов из отрядов «Ас-Сахва»
0
Могила Саддама может стать колыбелью новой гражданской войны
Фото: REUTERS/STRINGER Iraq
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство внутренних дел Ирака официально потребовало от лидеров суннитского клана аль-бунасир эксгумировать прах бывшего лидера страны Саддама Хусейна, казненного в 2006 году и похороненного соплеменниками в пригороде родного Тикрита. Требование мотивируется необходимостью пресечь паломничество иракских суннитов к могиле Саддама. Запрет на посещение могилы был выпущен правительством Ирака еще в 2009 году, но с тех пор игнорировался.

— Тикрит является центром мухафазы (провинции) Салах-эд-Дин, которая наряду с соседней провинцией Анбар практически неподконтрольна официальному Багдаду, — напомнил «Известиям» эксперт ИМЭМО Георгий Мирский. — Власть в этой части Ирака принадлежит суннитам из проамериканского движения «Ас-Сахва», для которого скандал вокуг могилы Саддама может стать поводом для превращения в самостоятельную политическую силу.

Отряды «Ас-Сахва», что переводится как «духовное пробуждение» или «отрезвление», начали формироваться в 2005 году из числа иракских суннитов при прямой поддержке США. После свержения Саддама Хусейна суннитское меньшинство потеряло в Ираке доминирующую позицию, власть в Багдаде перешла к шиитскому правительству Нури аль-Малики, суннитов начали планомерно вычищать из армии и других силовых структур.

Естественной реакцией иракских суннитов стала массовая инфильтрация в структуры «Аль-Каиды», с радостью принимавшей бывших военных, имеющих боевой опыт и резко негативно настроенных по отношению к шиитскому Багдаду.

Командование США в Ираке, обеспокоенное ростом активности «Аль-Каиды», начало достаточно успешную работу по созданию движения суннитов-лоялистов. Численность отрядов «Аль-Сахва» на январь 2011 года оценивалась примерно в 52 тыс. человек, в провинциях Анбар и Салах-эд-Дин сунниты-лоялисты фактически взяли на себя функции полиции и местной администрации. После этого позиции «Аль-Каиды» в Ираке резко ослабли: сунниты предпочитали уходить не в партизаны, а в проамериканские отряды, щедро оплачиваемые и вооружаемые из США.

Но все изменилось в прошлом году, с началом реального процесса вывода американских войск из Ирака.

— Проамериканские сунниты из «Ас-Сахва» оказались фактически предоставлены самим себе, — констатировал Георгий Мирский. — США после вывода войск не собираются продолжать финансирование их отрядов, а в Багдаде и слышать не хотят о том, чтобы ввести их в состав иракской армии или полиции, уже давно и полностью шиитской.

Остается непонятным, зачем правительству Ирака понадобилось провоцировать суннитов, требуя перезахоронить тело Саддама Хусейна. К бывшему иракскому лидеру бойцы отрядов «Ас-Сахва» относятся по-разному, но фактическое надругательство над телом представителя одного из наиболее влиятельных кланов неприемлемо для суннитов в принципе. Не исключено, что речь идет о своеобразной пробе сил: шиитское правительство в Багдаде пытается понять, смогут ли бывшие проамериканские сунниты противостоять официальным властям после окончательного вывода из Ирака войск США. Если у «Ас-Сахва» окажется достаточно сил и решимости, страна снова, как и в первые годы после американской интервенции, окажется на грани полномасштабной межконфессиональной войны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности