Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Объединенные кондитеры» никому не нужны

Правительство Москвы не смогло найти покупателя на 30% компании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукцион по продаже 26,58% акций управляющей компании «Объединенные кондитеры», назначенный на 29 марта, по всей видимости, будет признан несостоявшимся. Ни одного желающего выкупить актив так и не нашлось.

В пресс-службе Российского аукционного дома, который был назначен оператором торгов, подтвердили информацию об отсутствии заявок и пояснили, что официально объявить торги несостоявшимися можно будет только после их фактического проведения. Впрочем, заявить о своем участии потенциальные желающие уже не успеют: для этого было необходимо заблаговременно внести в качестве задатка более 1,07 млрд рублей.

Дальнейшую судьбу актива будет решать собственник акций — столичный департамент имущества. На данный момент у города есть два пути — либо провести повторные торги, либо переоценку актива.

Управляющая компания попала в план приватизации весной минувшего года. В конце августа была закончена оценка и установлена стартовая цена на уровне 10,75 млрд рублей. Однако тогда аукцион пришлось отложить из-за того, что, по мнению аналитиков,  ни один из претендентов на покупку не имел на тот момент достаточного количества свободных средств.

Аналитик компании «Финам-менеджмент» Максим Клягин считает, что отсутствие спроса на городскую долю связано с тем, что потенциальных покупателей пугает наличие такого серьезного бенефициара, как группа «Гута», которая контролирует компанию.

«Учитывая, что 68% принадлежат компании «Гута», мы и раньше скептически оценивали интерес к московской доле со стороны других компаний и предполагали, что реальных претендентов, скорее всего, не будет, — пояснил эксперт. — И дело тут даже не в цене, а в наличии такого крупного бенефициара».

Оперативно получить комментарий представителя группы «Гута», которая, по всей видимости, решила пока не увеличивать свою долю до 100%, не удалось.

ОАО «Объединенные кондитеры» контролирует 19 российских производителей сладкого. Контрольный пакет акций принадлежит группе «Гута». По собственным оценкам, «Объединенные кондитеры» контролируют 14% рынка.

Комментарии
Прямой эфир