Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телекомпании объединят в цифровом канале

Федеральные власти выделили 31,5 млрд рублей на развитие цифрового вещания
0
Телекомпании объединят в цифровом канале
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство наземной инфраструктуры для организации работы первого мультиплекса (цифровой канал, по которому передается несколько теле- и радиосигналов) обойдется федеральному бюджету в 31,5 млрд рублей. Основным распределителем средств станет ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», с которым Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям на днях подписало соответствующий контракт.

За эти деньги федеральные власти планируют проложить сети наземного телевизионного вещания более чем в 70 регионах. Эта часть программы самая дорогая — согласно условиям подписанного соглашения, она оценивается примерно в 19 млрд рублей. По сути речь идет об охвате всей территории страны, за исключением регионов, где специальные технические сооружения были установлены ранее. Строительство объектов должно завершиться к концу 2014 года. Объем инвестиций в проекты будет варьироваться в зависимости от региона. Во ФГУП «РГТС» затруднились оперативно прокомментировать ситуацию, но согласно официальным подсчетам по контракту, средняя сумма бюджетных вложений составит порядка 200 млн рублей на субъект.

Сейчас в первый мультиплекс официально входит восемь каналов, среди которых «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург–Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24» и «Карусель». Кроме того, для обязательного доступа выделены три радиостанции. Президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев объясняет, что ни один из них не будет вкладываться в развитие необходимой инфраструктуры: обеспечение вещания финансируется только государством. Речь о частных деньгах пойдет в контексте организации работы второго мультиплекса. Сейчас в него входит девять каналов, но в ближайшее время их число должно увеличиться. Сагалаев вспоминает, что первоначально речь шла о 750-миллионном взносе с каждого участника, сейчас переговоры остановились на 350 млн рублей. Однако эта цифра еще обсуждается.

Центры формирования мультиплексов должны появиться в 26 городах. Стоимость одного проекта будет варьироваться от 25 до 36,5 млн рублей. Общий объем зарезервированных под них средств на ближайшие два года оценивается в 1,3 млрд рублей. Объекты представляют собой своеобразные технические площадки, ключевая задача которых — аккумулировать цифровые сигналы. Проект планировки центров ранее по заказу РГТС за 34 млн рублей подготовило НПО «Связьпроект». В компании рассказывают, что в конечном итоге объекты формирования должны появиться в каждом регионе страны. Субъекты для первоначального размещения были выбраны по территориальному признаку: главный акцент федеральные власти сделали на приграничные районы страны, следом центры должны появиться и в центральной части. Остальные средства по контракту будут пущены на развитие сетей наземного радиовещания.

Мероприятия по переходу России на цифровое телевизионное вещание финансируются в рамках программы «Развитие телерадиовещания в Российский Федерации на 2009–2015 годы». Общий объем программы составляет 76,4 млрд рублей. 

Комментарии
Прямой эфир