Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Загадка Шувалова

История с публикацией сведений о том, как разбогател первый вице-премьер, полна белых пятен
0
Загадка Шувалова
Игорь Шувалов. Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так удивительно на первый взгляд совпало, что The Wall Street Journal и Financial Times в среду одновременно опубликовали разоблачительные статьи о том, как российский первый вице-премьер Игорь Шувалов заработал $80–100 млн на акциях «Газпрома». Бумаги, как сообщили издания, в середине 2004 года его траст за $17,7 млн приобрел через компанию «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Все было просто. Либерализация рынка акций «Газпрома» ожидалась давно, а в 2004 году она обсуждалась особенно активно — было ясно, что это всё же произойдет, причем скоро. В то время существовало два раздельных рынка акций «Газпрома» — внутренний и внешний. Причем в России бумаги концерна были гораздо дешевле, чем за рубежом. Предполагалось, что после объединения рынков цена выровняется. И как раз в начале 2004 года о том, что либерализации быть до конца года, говорили все — и миноритарии «Газпрома», и возглавлявший Минэкономразвития Герман Греф. Решение было принято в 2005 году. Шувалов, который в 2004 году занимал должность помощника президента, на разнице цен между «российскими» и «зарубежными» бумагами концерна хорошо заработал.

Как обращает внимание источник, близкий к Шувалову, в публикациях FT и WSJ нет утверждений, что чиновник совершал что-то противоправное. Все крутится вокруг возможного конфликта интересов. Дескать, Шувалов мог повлиять на цену акций.

— Это домыслы. Во-первых, на тот момент все понимали, что после либерализации цены на акции «Газпрома» рванут. Это понимали любые управляющие, работники банков. Во-вторых, Шувалов не принимал участия ни в одном обсуждении.  Решение о либерализации принималось высшим руководством страны, — говорит источник.

В архивах информагентств можно найти несколько высказываний Шувалова, имеющих отношение к «Газпрому». Например, он называл концерн в качестве примера компании, платящей налогов больше других. Или высказывал уверенность, что «Газпром» сохранит эффективность даже при присоединении крупных нефтяных активов (в то время шла активная распродажа активов ЮКОСа). Позже, в 2007 году, он говорил о том, что не будет повышаться НДПИ на газ. Но то, что подобные высказывания существенно влияли на цену акций, нужно еще доказать.

Семья Шувалова закрыла холдинг через четыре года после покупки акций «Газпрома», заработав около $80 млн за счет роста котировок после снятия ограничений на иностранные инвестиции, пишет WSJ со ссылкой на свои источники. По оценке Financial Times, доход составил около $100 млн.

Крупные сделки Шувалова засвечивались и раньше.

— 3 декабря Barron's написал, что Алишер Усманов в 2003–2004 годах приобрел 13,39% акций компании Corus Group. Причем частично это приобретение было за счет 50-миллионного займа, полученного из траста Ольги Шуваловой, — говорит собеседник «Известий». — Это реальная сделка. Хочу отметить, что Ольга Шувалова является не управляющей фонда, как это отмечается, а бенефициаром. То есть она лишь выбирала стратегию инвестирования, а не конкретные бумаги.

Спустя несколько дней в интервью Bloomberg Усманов рассказал: «У меня было три соинвестора. Одним из них был траст, где жена Игоря Шувалова была бенефициаром». Покупка доли в Corus обошлась Усманову примерно в $300 млн. Из них траст Шуваловой инвестировал $50 млн, еще $100 млн вложил миллиардер Василий Анисимов. В 2005 году Усманов продал акции Corus. «Я получил около $1 млрд прибыли от инвестиций, в том числе от продажи Corus, — говорил Усманов. — 15% от этой прибыли приходилось на соинвесторов».

С чем связан нынешний всплеск публикаций о бизнесе Шувалова?

Источник в правительстве полагает, что c предстоящими переменами в правительстве (новый кабинет будет сформирован после инаугурации президента 7 мая) публикации об источниках доходов семьи Шуваловых не связаны, и скорее это просто попытка скомпрометировать ближайших людей из окружения Владимира Путина.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский возражает. «Формирование правительства всегда сопровождается информационной войной враждующих группировок, подобные вещи всегда вбрасываются в СМИ. Шувалов относится к условной группе либералов, соответственно, их противники заинтересованы в таких материалах», — говорит он. К противникам либералов в правительстве — Игоря Шувалова в том числе — традиционно относят вице-премьера Игоря Сечина и директора ФСКН Виктора Иванова.

Только сомнительно, чтобы их интересы совпадали с интересом человека, через которого, как утверждает близкий к Шувалову источник, попадают в СМИ практически все антишуваловские бумаги — юриста Павла Ивлева. Когда-то он был адвокатом Шувалова, а затем в числе клиентов его юридической компании значилась нефтекомпания ЮКОС. О причастности Ивлева к публикациям, как передает «Эхо Москвы», заявила и юридическая контора ALM Feldmans, где Ивлев когда-то работал.

Павел Ивлев в связи с обсуждением в прессе информации об источниках доходов Шувалова и его причастности к их раскрытию, заявил, что даже если допустить, что информация о финансовых операциях компании Sevenkey Ltd, опубликованная в изданиях Barron’s 3 декабря прошлого года и 28 марта в Financial Times и Wall Street Journal, предоставлена им, то и в этом случае нет нарушения адвокатской тайны.

Он подчеркнул, что ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его доверителями, поскольку соглашение об оказании юридической помощи между Адвокатским бюро «АЛМ Фельдманс» и Шуваловыми не заключалось.

Во-вторых, согласно кодексу профессиональной этики, «без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для... своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу».

Ивлев подтвердил, что, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, он управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd, вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd, ОАО «Нафта-Москва» и другими контрагентами. «Начиная с февраля 2004 года основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd вызывают сомнения в их легитимности. В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК «ЮКОС», Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем — необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd», — отметил Ивлев.

Комментарии
Прямой эфир