Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Экс-главу польской разведки обвиняют в связях с ЦРУ

Слишком тесное сотрудничество с США вновь стало в Польше компрометирующим фактором
0
Экс-главу польской разведки обвиняют в связях с ЦРУ
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Государственном трибунале (TS) Польши «Известиям» официально подтвердили факт выдвижения прокуратурой страны обвинений бывшему руководителю Разведывательного агентства Польши (AW) Збигневу Сементковскому. 55-летний Сементковский, стоявший у истоков создания AW в 2002 году и покинувший пост главы внешней разведки два года спустя, обвиняется в соучастии в размещении на территории Польши баз ЦРУ США, на которых в первые годы войны в Ираке, по некоторым сведениям, проводились пытки подозреваемых в терроризме.

«Строго говоря, обвинения были предъявлены прокуратурой еще в конце января этого года, — заметил «Известиям» представитель TS Кшиштоф Михаловский. — Просто все эти месяцы решался вопрос, какому именно из высших судебных учреждений Польши подведомственно это дело». Кроме Государственного трибунала, на рассмотрение дела Сементковского претендовал еще и польский Верховный суд, однако в итоге оно перешло именно к TS, в компетенцию которого входит рассмотрение нарушений Конституции Польши высшими должностными лицами.

Впрочем, бывшим главой разведки в Государственном трибунале ограничиваться не намерены.

— Прокуратура намеревается вызвать для дачи показаний по делу о «тайных тюрьмах ЦРУ» целый ряд деятелей, занимавших в то время в Польше высшие государственные посты, в том числе тогдашнего премьера Лешека Миллера, — отметил Кшиштоф Михаловский.

По мнению польских экспертов, именно Миллер, возглавлявший правительство Польши с 2001 по 2004 год, а ныне ушедший в оппозицию, и является главной мишенью интриги, затеянной сторонниками действующего кабинета Дональда Туска в прокуратуре и высших судебных органах.

— Возможный вызов Лешека Миллера в Государственный трибунал — дело чисто политическое и в любом случае не грозит бывшему премьеру тюрьмой или какими-либо подобными последствиями, — заметил «Известиям» президент варшавского Центра общественных исследований Яцек Кухарчик. — Однако каждый раз на вызов Миллера судьям потребуется решение парламентского большинства, что негативно скажется на его политической репутации.

С 2008 года Миллер возглавляет партию «Польская левица», являющуюся прямым конкурентом правящей «Гражданской платформы» Дональда Туска. Следующие парламентские выборы состоятся в Польше только в 2015 году, однако с учетом того, что дело Сементковского–Миллера развивается крайне медленно, сторонники действующего премьера еще не раз получат возможность напомнить избирателям о связях своего потенциального соперника с американцами, дискредитировав его тем самым в глазах левого электората.

Напомним, что с самого начала «войны с террором», объявленной администрацией Джорджа Буша в 2001 году, Польша проявила себя как наиболее верный союзник Вашингтона. Варшава активно поддержала войсками и перевалочными базами как интервенцию НАТО в Афганистан в 2001 году, так и нападение на Ирак два года спустя. Последнее даже привело к конфликту внутри Евросоюза между странами — лидерами «Старой Европы» (Германия и Франция), не поддержавшими иракскую операцию, и государствами, ранее входившими в сферу влияния Советского Союза, однозначно вставшими на сторону США.

Говорили тогда и о расколе Евросоюза, и о формировании в Восточной Европе нового проамериканского блока, центром которого по умолчанию считалась именно Польша. Десять лет спустя, однако, обстановка изменилась. В Вашингтоне сменилась администрация, а вместе с ней — и политические приоритеты. Слишком активная поддержка всех начинаний США сегодня является в польских политических кругах скорее компрометирующим фактором, способным серьезно осложнить электоральные перспективы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности