Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Екатеринбург взял Кубок России для чемпионата мира по футболу

Провести финал Кубка на Урале Российский футбольный союз убедил губернатор Свердловской области Александр Мишарин
0
Екатеринбург взял Кубок России для чемпионата мира по футболу
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финальный матч Кубка России вынесен в Екатеринбург, чтобы помочь этому городу перед гораздо более важным событием — последним визитом инспекционной комиссии ФИФА перед выбором 11 российских городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом «Известиям» сообщили в администрациях Свердловской области и Екатеринбурга.

По утверждению источника в обладминистрации, непосредственно перед утверждением места проведения финала Кубка России состоялась встреча представителей региона с министром спорта России, главой оргкомитета «Россия-2018» Виталием Мутко. А губернатор области Александр Мишарин убедил президента РФС Сергея Фурсенко, что город готов к финалу.

— Свердловская область шла к этому событию давно, — сообщила «Известиям» врио министра спорта и молодежной политики региона Ольга Котлярова. — Губернатор лично заинтересован в том, чтобы мероприятие такого уровня состоялось в Екатеринбурге. Александр Мишарин убедил президента РФС проводить это мероприятие здесь. У нас есть конкурентные преимущества, которые нам позволят продемонстрировать Свердловскую область как бурно развивающийся футбольный регион.

В понедельник вечером РФС решил, что финал Кубка России состоится 9 мая 2012 года в Екатеринбурге на недавно реконструированном стадионе «Центральный». Вскоре после этого — 14 мая — в город приедет инспекция ФИФА. Совместить визит комиссии непосредственно с финалом невозможно — график комиссии утвержден заранее, а на 13 мая запланирован последний тур чемпионата России.

— Это очень важный визит, от которого зависит проведение в Екатеринбурге игр чемпионата мира 2018 года. Наш город крайне заинтересован в том, чтобы принять чемпионат, и дело не только в престиже и уровне мероприятия. Екатеринбург может получить мощнейший импульс для дальнейшего развития. Нам надо сделать все возможное для того, чтобы Екатеринбург также не упустил открывающиеся возможности, — сделал официальное заявление первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт. Он возглавляет городской комитет «Россия-2018» и 21–22 марта, как и министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, был в Москве на семинаре, который устраивала ФИФА для городов — кандидатов на ЧМ-2018.

Как сообщили «Известиям» в администрации Екатеринбурга, уже к началу мая должна быть готова презентация, которая покажет ФИФА готовность самого восточного города-кандидата принять чемпионат мира. Финал Кубка — отличный способ подчеркнуть возможность города проводить футбольные матчи высокого уровня. Рассчитывают в Екатеринбурге и на визит в город болельщиков команд-финалистов. Напомним, что в финале Кубка России встретятся победители пар «Рубин»–«Ростов» и «Динамо»–«Волга».

На данный момент за право принять ЧМ-2018 борются 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Саранск, Калининград, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Ярославль. В сентябре 2012 года ФИФА и «Россия-2018» должны отобрать из них 11.

В Российском футбольном союзе объяснили решение провести финал Кубка страны в Екатеринбурге желанием расширить географию регионов российского футбола.

— Уже не в первый раз финал Кубка России проводится в регионах (до этого матчи игрались в Ростове и Ярославле. — «Известия»). Кроме того, нам было очень важно провести встречу именно 9 мая, чтобы дать сборной России больше времени для подготовки к Евро-2012 (другой возможной датой проведения финала было 20 мая. — «Известия»). В Москве финал Кубка провести 9 мая оказалось сложно, в Екатеринбурге — проще, тем более что там был построен новый стадион вместимостью 28 тыс. человек, — сказал руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров.

Стадион «Центральный» в Екатеринбурге был реконструирован летом 2011 года. Его вместимость меньше необходимых для проведения матчей чемпионата мира 45 тыс. зрителей, но, по словам представителей областной и городской администраций (им принадлежит по 25% плюс одна акция стадиона; 50% минус две акции стадиона находятся в собственности группы «Синара»), сейчас разрабатывается проект новой реконструкции под требования для ЧМ-2018. Предполагается, что помимо стадиона комиссия ФИФА будет инспектировать екатеринбургский аэропорт Кольцово, места для фан-зоны болельщиков и, если успеет, тренировочные базы футбольных сборных.

Комментарии
Прямой эфир