Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийская канализация обойдется дешевле

Очистные сооружения на реке Бзугу отремонтируют позже
0
Олимпийская канализация обойдется дешевле
Фото: РИА НОВОСТИ/Роман Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На одном из сочинских объектов — очистных сооружениях канализации на реке Бзугу —  изменился подрядчик. Стройку фактически накануне старта Олимпийских игр закончит петербургская компания, предыдущий застройщик посчитал заявленную смету заниженной.

Второй этап реконструкции очистных сооружений на реке Бзугу проведет петербургская компания «Ленстроймонтаж». На днях застройщик заключил соответствующий контракт с Главным управлением строительства Краснодарского края. Сумма соглашения составила 1,82 млрд рублей. За эти деньги компания должна будет провести полный комплекс работ по прокладке и отладке инфраструктурных объектов, которые призваны очищать впадающую в море пресную воду.

По сути «Ленстроймонтаж» закончит работы, которые еще в конце 2010 года начала московская компания «Севстройинвест». В этот раз подрядчик отказался от участия в государственном тендере. В компании объясняют, что камнем преткновения стала стоимость предполагаемого контракта. За первый этап работ строительной компании заплатили в два раза больше — 3,78 млрд рублей. По словам представителя сочинского отделения «Севстройинвеста», городская администрация предполагает существенное снижение стоимости строительства за счет удешевления материалов. В компании считают, что за эти деньги невозможно купить качественное сырье и, соответственно, дать гарантию проводимым работам.

Представители «Ленстроймонтажа» не смогли оперативно прокомментировать планы по проведению работ. В департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних олимпийских игр 2014 года не располагают информацией по проведению работ на объекте. Непосредственно в главном управлении строительства также не смогли оперативно ответить на запрос.

Основная цель строительных мероприятий — модернизация очистных систем, которые были построены на реке еще в 1970-х годах. Теперь краснодарские власти запланировали увеличить пропускную способность установки с 32 до 140 тыс. кубометров воды. Первоначально сообщалось, что работы на инфраструктурном объекте должны будут закончиться в конце текущего года. Но, судя по всему, стройка растянется до самой Олимпиады. Согласно условиям контракта, у «Ленстроймонтажа» есть 20 месяцев для выполнения условий контракта. То есть конечный срок выйдет в ноябре будущего года.

Работы на реке Бзугу полностью оплачивают из муниципального бюджета. Согласно программе краевой администрации, общий бюджет модернизации должен составить 6,26 млрд рублей. С учетом разработки проектной документации «в запасе» у властей осталось около полумиллиарда рублей. Бзугу — не единственная река, на которой к Олимпиаде планируется обновить очистные сооружения. В общей сложности на объекты водоочистки и соответствующей инфраструктуры власти потратят 83,3 млрд рублей, 70,9 млрд из них выделят из федерального бюджета.

Комментарии
Прямой эфир