Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие вспомнило о мобильной контрабанде

СКР возобновил расследование уголовного дела о незаконных поставках мобильных телефонов на 1 млрд рублей
0
Следствие вспомнило о мобильной контрабанде
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возобновил расследование масштабного уголовного дела о контрабандных поставках в Россию мобильных телефонов и аксессуаров на сумму около 1 млрд рублей, которые, по данным следствия, были проданы через сеть салонов «Евросеть», Dixis, «Беталинк», «Цифроград». В 2012 году дело было закрыто из-за декриминализации товарной контрабанды. Следствие считает, что бизнесмены, продававшие телефоны, все же недоплатили за них таможенные платежи, поэтому должны понести за это уголовную ответственность. 

Уголовное дело о контрабанде было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте в июле 2005 года. Тогда оперативники МВД  задержали в Москве 10 фур с мобильными телефонами, аксессуарами, радиотелефонами и компьютерными комплектующими общим весом 300 т и стоимостью более чем $10 млн. Весь товар оказался контрабандным. 

По версии следствия, контрабанда закупалась в Финляндии и Германии, после чего грузовые самолеты перевозили ее на склады временного хранения в столичный аэропорт Шереметьево, откуда товар по поддельным документам, минуя таможню, перемещался на внутренний склад.

Следователи выяснили, что аферисты уничтожали подлинные документы на ввезенный контрафакт и выписывали новые документы, занижая стоимость в несколько раз. Владельцами товара значились 12 подставных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. Только с января по август 2005 года аферисты завезли через таможню партию контрабанды на сумму свыше 1 млрд рублей. 

По оперативным данным, контрафактные трубки затем продавались через салоны «Евросеть», Dixis, «Ультра Стар» и «Северен».

Следствие считает, что за организацией контрабандного канала стояли руководители компании ВАТ-ТСВ Яков Ардашников, Андрей Кричфалуши, Алексей Широков. Эта компания была зарегистрирована в подмосковных Химках и официально занималась складским хранением.

По версии следствия, Ардашников хорошо знал бывшего замначальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина, который вместе со своими подчиненными закрывал глаза на контрабандный канал, получая за это вознаграждение.

Еще одним участником этой схемы считалась фирма «Илед-М», чьи сотрудники получали груз в терминале Шереметьево. 

Контрабандное дело из МВД было передано в Генпрокуратуру, которая в августе 2007 года нагрянула с обысками в «Евросеть», «Цифроград», «Беталинк» и Dixis, а также домой к их руководителям. Однако бизнесмены заявляли, что покупали телефоны на внутреннем рынке, якобы не зная об их контрабандном происхождении. 

Ардашников скрылся от следствия в Израиле, взял себе другое имя, после чего был объявлен в международный розыск. Его задержали в 2010 году в Королевстве Монако, где он до сих пор ожидает экстрадицию в Россию. Свидетелем по этому делу проходил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. 

В 2012 году, после вступивших в силу президентских поправок в Уголовный кодекс о декриминализации товарной контрабанды, СКР закрыл это уголовное дело. К этому времени к различным срокам были приговорены семь экс-таможенников во главе с Кузьминым. 

12 марта 2012 года Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возобновило расследование этого дела. Теперь следователи решили, что фирмы, которые продавали контрафактные телефоны через свои магазины, все же недоплатили за них таможенные платежи. Однако сумма долгов пока неизвестна, поэтому в первую очередь следствие намерено подсчитать ущерб. 

У бизнесменов есть шанс частично оплатить таможенные платежи за счет средств, полученных государством от продажи конфискованных контрафактных трубок. Сейчас эти деньги хранятся на специальном счете СКР.  

Адвокат экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина Юрий Гервис считает, что новое уголовное дело проживет недолго. По его мнению, даже если прежние руководители компаний, получавшие контрабандные телефоны, станут обвиняемыми в неуплате таможенных платежей, им ничего не грозит — уголовное дело будет окончательно закрыто за истечением сроков давности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир