Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Обама попросил Ху повлиять на Пхеньян

Запуск ракеты может стоить Северной Корее китайской продовольственной помощи
0
Обама попросил Ху повлиять на Пхеньян
Президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Переговоры президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао, состоявшиеся «на полях» саммита по ядерной безопасности, открывшегося в понедельник в Сеуле, можно назвать одним из наиболее интересных моментов форума. Американский президент фактически попросил своего китайского коллегу использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы убедить руководство Северной Кореи отказаться от запуска баллистической ракеты, намеченного на 12–14 апреля.

— Мы оба заинтересованы в том, чтобы нормы договора о нераспространении ядерного оружия не нарушались ни одной страной, — напомнил Обама председателю КНР. — Поэтому я призываю Пекин сыграть более решительную роль в решении северокорейской ядерной проблемы.

Ху Цзиньтао, со своей стороны, ограничился констатацией «сложности и чувствительности» проблемы и заверениями в том, что Китай «не желает нарушить хрупкую стабильность на Корейском полуострове, на достижение которой было положено столь много трудов».

О том, в какое сложное положение попал Пекин в связи с ядерными планами Северной Кореи, рассказал «Известиям» директор Центра изучения китайско-американских отношений университета Цинхуа Чжэ Сунь.

— Мы отказались от резкой критики Пхеньяна, однако у нас сохраняются определенные опасения, — признал китайский эксперт. — Речь идет в первую очередь о нарушении резолюции СБ ООН. Она не идеальна, в ней нет четкой формулировки того, что разрешено делать Северной Корее, а что нет. С одной стороны, запускать ракеты и, например, сбивать цели в космосе — это одно дело, а, например, запуск мирного спутника — совершенно другое. Так, Южная Корея имеет право запускать спутники, а ее соседи-северяне — нет.

Напомним, что по официальной версии Пхеньян намеревается запустить на орбиту мирный спутник «Кванменсон-3» («Сияющая звезда»), приурочив это событие к столетию со дня рождения Ким Ир Сена. Однако ракета «Тэпходон-2», в основе которой лежит модернизированная северокорейскими специалистами советская Р-17(Skud), способна нести и боевые заряды, что не может не беспокоить ближайших соседей Северной Кореи, в том числе и Китай.

— О радиусе полета новых «Тэпходонов» можно только гадать, — сказал «Известиям» аналитик вашингтонского Центра политики в области безопасности, отставной генерал-майор ВВС США Роберт Иглет. — Наиболее смелые предположения колеблются в районе 5–6 тыс. км, что чуть-чуть задевает Аляску, но практически полностью покрывает всю территорию Китая.

Озабоченность Пекина понятна, добавил американский военный эксперт, другой вопрос — есть ли у китайцев рычаги воздействия на Пхеньян, способные убедить Северную Корею отказаться от дальнейших ядерных разработок.

Впрочем, если вспомнить, что Китай на прошлой неделе приступил к отправке в Северную Корею крупнейшей за всю историю двусторонних отношений партии безвозмездной продовольственной помощи — 150 тыс. т риса и 260 тыс. т кукурузы на общую сумму около $95 млн, — то приходится признать, что подобные рычаги у Пекина есть. Только китайская продовольственная помощь спасает Северную Корею от повторения катастрофического голода, охватившего страну в 1990-х годах. Сейчас, когда процесс передачи власти новому руководителю Ким Чен Ыну еще далек от завершения, в Пхеньяне не могут позволить себе угрозы голодных бунтов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности