Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У адвоката Шутенко пропали документы

Клиенты и родственники юриста сомневаются в том, что она добровольно ушла из жизни
0
У адвоката Шутенко пропали документы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи восстановили события последних дней жизни столичного адвоката Надежды Шутенко, которую 19 марта нашли повешенной в съемной квартире на западе Москвы. Следствие проверяет все версии смерти Надежды Шутенко: суицид, доведение до самоубийства, убийство. Друзья и клиенты адвоката считают, что Надежду ликвидировали — из материалов арбитражных дел, которое в последнее время вела юрист, пропали документы.

28-летняя адвокат Московской коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры»
снимала квартиру в московской новостройке на Можайском шоссе, 45. Жила здесь одна.   16 марта Надежда вернулась из Вены, собрала  друзей и пригласила своего нового знакомого — Сашу, голубоглазого блондина. Саша приехал из Тверской области, занимался в Москве частным извозом и возил Надежду по работе.

— В минувшее воскресенье, 18 марта, Саша пришел к Наде, ушел около полуночи, что там случилось, никто не знает, — рассказала «Известиям» одна из подруг Шутенко. — А утром следующего дня Надя позвонила своей маме и сказала, что днем собирается в суд.

По словам подруги, 19 марта в 10.30 к Шутенко домой пришел некий Шамиль из местного ТСЖ и попросил ее спуститься к нему в кабинет. Ни в ТСЖ, ни в суде она уже не появилась.

Старшая сестра стала звонить Надежде на мобильные телефоны, но они не отвечали. Также молчал на ее компьютере Skype, хотя он показывал, что она в сети. Когда подруги забили тревогу и отправили к Шутенко своих мужей, им никто не открыл. 

Сотрудник ТСЖ взломал дверь квартиры, после чего ее обнаружили висевшую в петле на люстре. Компьютер-планшетник на рабочем столе был открыт на странице с описанием способов безболезненного самоубийства. Именно поэтому полицейские сразу решили, что это банальный суицид.

Однако, родные, друзья, коллеги и клиенты Шутенко не верят в эту версию.

— Надежда не собиралась уходить из жизни, наоборот, строила планы на будущее, хотела стать матерью, к тому же у нее была огромная клиентура, в том числе по различным делам по дольщикам, — рассказала «Известиям» ее клиентка Оксана Симонова. — Надя не такой человек, чтобы вешаться из-за какого-то проигранного дела. Она очень трепетно относилась к родителям, оберегала их.

По версии следствия, на шее Шутенко было две странгуляционные борозды, поэтому появилось предположение, что она пыталась повеситься два раза. Однако эксперты-криминалисты не исключают, что это была имитация самоубийства.

— Поскольку у женщины  были целы шейные позвонки, я допускаю, что убийство было завуалировано под суицид, — заявил «Известиям» близкий к следствию источник. — Ее левая скула была опухшая, и эта деталь может говорить о том, что, когда она открыла дверь, ее оглушили, а затем задушили и подвесили.

По его словам, замки на двери Шутенко были слабыми, поэтому профессионал мог их вскрыть без особого труда. По мнению друзей и клиентов адвоката, таксист Саша мог быть исполнителем «самоубийства». Уже известно, что он даже не пришел на похороны Надежды. 

Родственники и клиенты Шутенко считают, что ее могли убить оппоненты по конфликтным делам, которые она вела в последнее время. Например, в арбитражах она представляла интересы дольщиков Южного Тушино.

— Надежда очень мешала нашим оппонентам, которые требуют через суд признать право собственности на несколько квартир в одном из корпусов Южного Тушино, рыночная стоимость которых сегодня составляет порядка 200 млн рублей, — рассказывает «Известиям» одна из клиенток Шутенко, Оксана Симонова. — В 2010 году, когда мы только начинали судиться, Наде поступали угрозы из-за нас, просили отказаться от ведения дела, поэтому не исключено, что ее могли убить незадолго до очередного процесса.  

Когда коллеги Шутенко после ее смерти стали разбирать «ее» дела, то недосчитались там нескольких важных документов. Сейчас они пытаются выяснить, какие еще бумаги  исчезли и как они могли бы повлиять на исход суда.

В коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры» отказались прокомментировать «Известиям» сообщения о независимом расследовании причин гибели их сотрудника. На официальном сайте коллегии информации о Надежде Шутенко уже нет.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир