Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

«Сейчас уже не проверить, кто выиграл бы нашу дуэль с американцами»

Лучший российский конькобежец Иван Скобрев — об итогах сезона и о том, как поляки помешали победить сборную США
0
«Сейчас уже не проверить, кто выиграл бы нашу дуэль с американцами»
Иван Скобрев, фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в голландском Херенвене лидер сборной России Иван Скобрев выиграл две медали. Он завоевал серебро в забеге на 1,5 тыс. м и вместе с Евгением Лаленковым и Денисом Юсковым занял третье место в командной гонке преследования на восемь кругов. По возвращении в Москву Иван Скобрев рассказал корреспонденту «Известий» Борису Титову об упущенных возможностях, недостатке конкуренции в команде и влиянии популярности на решение важных вопросов.

— Вы довольны, как завершился сезон?

— С одной стороны, грех жаловаться. Уже третий год подряд я не возвращаюсь с главных стартов сезона с пустыми руками. С другой — осталась некоторая неудовлетворенность. Можно было повыше подняться в общем зачете Кубка мира. Да и в Голландии мне было по силам выиграть чемпионский титул на дистанции 1,5 тыс. м.

— Чего для этого не хватило?

— Хорошего разгона. Первые 300 м мне надо было бежать максимум за 24 секунды, а я показал лишь 24,4. Наверстать упущенное на оставшихся кругах не удалось. В итоге позволил канадцу Морриссону, бежавшему в последней паре, обойти себя на 0,05 секунды. Кстати, не ожидал золота именно от Денни. Думал, победу в их дуэте в последнем забеге одержит американец Шани Дэвис (двукратный олимпийский чемпион на 1000 м, рекордсмен мира на 1,5 тыс. м, – «Известия»), но он только четвертый. Конкуренция была очень высокая: все три призера — Морриссон, я и норвежец Говард Бокко — уместились в 0,1 секунды.

— В командной гонке вы уступили американцам всего 0,2 секунды. Можно ли было обойти их, если бы бежали в паре не с поляками, а со сборной США?

— Мечтать не вредно, но сейчас это уже не проверить. К сожалению, нашей команде пока не хватает стабильности и конкуренции внутри коллектива. Однако мы прогрессируем, тот же Денис Юсков совершил в уходящем сезоне настоящий прорыв. Дебютант уже почти наступает мне на пятки, занял шестое место на «полуторке». Но Денис в команде один такой, а надо, чтобы лидера сборной подпирали сразу несколько молодых спортсменов. Тогда и результаты у всех будут расти быстрее.

— Главный тренер сборной Константин Полтавец сказал, что перед чемпионатом мира вам пришлось подшлифовать технику.

— Именно этим мы и занимались полторы недели до старта мирового первенства. После финального этапа Кубка мира в Берлине тренер предметно разобрал со мной ошибки и объяснил, над чем нужно плотно поработать на завершающем сборе, который мы провели в Херенвене.

— Когда вам труднее заставлять себя тренироваться — после побед или неудач?

— Мне всегда легко. Сегодня конькобежный спорт — моя работа, на которую я хожу с хорошим настроением. Можно сказать, что мой день расписан по минутам. Я стараюсь не замыкаться только на спорте, обязательно оставляю время на общение с друзьями и родственниками, не отказываю в интервью журналистам и поклонникам в автографах. По мере возможности принимаю приглашения посетить публичные мероприятия, веду свой блог в интернете и общаюсь с народом посредством Twitter, где у меня уже более 1,4 тыс. подписчиков.

— Популярность помогает открывать нужные двери?

— Думаю, ко мне прислушиваются. Например, в Вологодской области, которую я представляю в сборной России, успешно решается вопрос о строительстве конькобежных катков. Да и в Хабаровском крае, где я родился и встал на коньки, сегодня тоже уделяется большое внимание детскому спорту.

— Чем планируете заняться в ближайшие дни?

— Наконец-то смогу уделить побольше внимания жене и сыну. В конце недели собираемся всей семьей полететь в теплые края, чтобы погреться на солнце и зарядиться перед новым сезоном. Через год чемпионат мира на отдельных дистанциях пройдет в Сочи. И это будет хорошая пристрелка перед Олимпийскими играми-2014, на которых мы просто обязаны выступить достойно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир