Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные власти начали готовиться к пожароопасному сезону

Возгорания лесных массивов теперь обещают останавливать на самой ранней стадии
0
Столичные власти начали готовиться к пожароопасному сезону
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

План противопожарных мероприятий для лесозащитного пояса Москвы, а также для всех зеленых зон столицы и ее новых территорий утвердили городские власти. В ближайшее время лесные массивы очистят от мусора, оборудуют шлагбаумами и будут патрулировать с воздуха. Правда, экологам этого мало: они считают, что дым может прийти в столицу из соседних регионов.

В документе, утвержденном заместителем мэра Петром Бирюковым, прописаны  обязанности и городских служб, и новых населенных пунктов Москвы.

В первую очередь городскому департаменту природопользования и охраны окружающей среды поручено организовать уборку мусора в Дмитровском, Подольском, Истринском, Звенигородском, Ногинском лесничествах. Также здесь запланированы мероприятия по предупреждению возгорании торфяника, тополиного пуха, сухой травы. В очищенных лесопарках оборудуют места отдыха и установят шлагбаумы.

Отдельные меры защиты прописаны для национального парка «Лосиный остров». Здесь поручено создать опорные пункты пожаротушения, смотровые вышки, отремонтировать дороги и разработать план тушения возгораний.

На протяжении всего пожароопасного периода сотрудники департамента должны патрулировать городские лесопарки, в том числе и с воздуха, с помощью беспилотных летательных комплексов. Вместе с ними облетать леса поручено сотрудникам столичного МЧС. Они также будут предоставлять данные «космического мониторинга» лесопарковых зон, который позволит определять места возможного возникновения пожаров.

Власти надеются и на помощь добровольных пожарных, которых обещают обучить, обеспечить боевой одеждой, питанием и нужным инвентарем. Департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы поручено сформировать 10 отрядов. Еще один отряд из 72 человек должна набрать ГКУ «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства».

Префектурам, в свою очередь, до конца апреля нужно будет  разработать паспорта пожарной безопасности районов  Москвы, подверженных угрозе природных пожаров.  В летних лагерях, расположенных в лесах, поручено установить круглосуточное дежурство персонала «без права сна в ночное время»

Свои задачи получили и власти города Троицка, присоединенного к столице в составе новых территорий. Здесь поручено разместить оперативную группу столичного управления МЧС, а также организовать командно-штабные учения. При этом мэр Троицка Владимир Дудочкин сообщил, что на его территориях лесных пожаров не было уже давно. Однако московская помощь, по его словам, лишней не будет.

— Мы с радостью воспользуемся помощью, — заявил он. — Например, наши поселки не радиофицированы, сигналов нет, кроме рельсы, по которой палкой стучат.

Он добавил, что пока Троицк обсуждает противопожарные планы в рамках Московской области. Между тем руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко заметил, что присоединенным территориям огонь грозит меньше всего — такова их природная специфика. А вот лесозащитный пояс (на севере и юго-востоке), переданный Москве Рослесхозом, находится в большой опасности.

— Угроза пожаров в текущем году более серьезная, чем была в прошлые годы, — заявил он. — С сегодняшнего дня уже введен режим чрезвычайной ситуации по одному из регионов — это Забайкальских край.

Ярошенко пояснил, что все меры властей могут оказаться бесполезными, поскольку главная угроза пожаров — дым — может прийти в столицу из дальнего Подмосковья и соседних регионов.  

— Ситуация с задымлением, которая была в Москве в 2010 году, может легко повториться, — заявил эколог. —  Тогда примерно две трети дыма приходило из соседних регионов — Владимирской, Рязанской областей. И там сейчас ситуация с охраной лесов не стала лучше.

Главная задача властей, по мнению эколога, — остановить пожар на ранней стадии. А для этого в лесах должны постоянно дежурить люди.   

— Никакими техническими средствами наблюдения эта проблема не решается, — заявил Ярошенко. — Даже если в лесах будут установлены камеры, из-за задержки доставки людей к месту пожара все выгорит.  

Оценивая работу добровольцев, Ярошенко заявил, что этот институт пока еще не очень развит. На природных территориях, по его мнению, должны работать квалифицированные пожарные, которых сейчас нет в нужном количестве.  

В ФГУ «Российский центр защиты леса», в свою очередь, добавили, что обучить навыкам противопожарной охраны вполне возможно в том числе охрану, работающую в столичных лесопарках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир