Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем столице понадобились подмосковные леса

Около 30 тыс. га зеленых насаждений бывшего защитного пояса попадет в ведение Москвы
0
Зачем столице понадобились подмосковные леса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение о передаче подмосковных лесов столице было подписано в пятницу, 22 июля, между правительством Москвы и Рослесхозом. Правда, в состав Москвы лесные территории не попадут, все они останутся федеральной собственностью.

Лесозащитный пояс находился под столичным контролем до 2007 года, после он был передан в ведение Рослесхоза. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, подобное решение негативно сказалось на состоянии лесов. «Не секрет, что многие леса превратились в мусорные свалки», — заявил столичный градоначальник.

В лесопарковый защитный пояс Москвы входят территории спецлесхозов Учинский, Северный, Красногорский, Балашихинский, Юго-Восточный, Москворецкий, Исторический, заповедник «Горки». Помимо того в границы пояса входит бассейн Москва-реки, канал имени Москвы и территории Клязьменского, Пестовского и Учинского водохранилищ.

Полностью «реанимировать» подмосковные леса столичные власти намерены уже к 2012 году, с этого же момента Москва будет отвечать и за пожарную безопасность на этих территориях. По словам чиновников, в запущенном состоянии главных «легких столицы» Рослесхоз не виноват.

«Содержать областные леса, а это 2,5 млн га, — на это финансовых средств не хватало, а у Рослесхоза совершенно другие функции», — пояснил  руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Глава ведомства также добавил, что на обеспечение нормального функционирования лесов Москва планирует потратить около 1 млрд рублей.

Российская «казуистика»

Подписанное соглашение отдает Москве большую часть бывшего лесозащитного пояса, пояснил «Известиям» бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По сути, такая передача позволяет вести на возвращенных территориях строительство, так как меняется их статус — на так называемые городские леса.

После того как природные территории попадают в ведение муниципалитета, «город может аккуратно откорректировать их границы», уверен Митволь. Введение лесных территорий в границы населенного пункта и формирование городских лесов — это единственный законный способ освоения гослесфонда.

Если не парки, то что

По мнению Митволя, дальнейшее развитие ситуации с бывшими «легкими столицы» может пойти двумя путями. Первый — часть природных территорий будет использоваться под объекты инфраструктуры.

«Будут создаваться парки, то есть в лесу будут прорубаться осевые и велосипедные дороги, строиться пункты общественного питания. Из леса, который создает кислород, будет создаваться парковая зона», — отметил Митволь.

Вариант коммерциализации лесов не отрицает и глава Московской экологической федерации Галина Морозова. «Вполне возможно, что часть территории леса уйдет под организацию досуга граждан», — считает эколог.

С другой стороны, такое огромное количество парков столице ни к чему. Поэтому здесь же рождается вторая версия — хозяйственное освоение, под нужды чиновников.

«Парка из всего леса не сделают, часть может пойти под хозяйственное освоение. Те же самые насосные станции, объекты ЖКХ, дороги и т д.», — предполагает бывший префект Северного округа.

В любом случае эксперты уверены, что лесные массивы около Москвы частично будут преобразованы в парковые зоны, лишившись своего изначального предназначения — поддерживать экологический баланс мегаполиса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир