Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Болельщики специально идут в Twitter, чтобы написать мне какую-нибудь гадость»

Роман Широков, полузащитник «Зенита» — о полях, легионерах, Twitter и строящемся стадионе в Петербурге
0
«Болельщики специально идут в Twitter, чтобы написать мне какую-нибудь гадость»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полузащитник «Зенита» Роман Широков стал популярен в последнее время не только благодаря выступлениям за питерский клуб и сборную, но и своим комментариям в Twitter. Мыслями о неадекватных болельщиках и турнирных раскладах третьего этапа чемпионата России он поделился с корреспондентом «Известий» Максимом Алланазаровым.

— Вы приобрели большую популярность, зарегистрировавшись в Twitter. В сети находится много неадекватных болельщиков?

— Когда только зарегистрировался, было намного меньше. Cейчас люди создают себе однодневный аккаунт, чтобы просто написать какую-либо гадость. Честно говоря, отношусь к этому спокойно.

— Читаете ленты мировых футбольных звезд?

— Нет. Не вижу в этом смысла — мне неинтересна их жизнь.

— Почему у российских футболистов очень мало страничек в Twitter?

— Вы думаете, если вам каждый день будут писать гадости, вы станете там сидеть? Конечно, нет. Если ты просто человек или, к примеру, певец, тебе пишут очень мало гадостей. А если ты футболист и сыграл одну встречу не совсем здорово, тебя буквально заваливают всякой ерундой. Хотя я уверен, что многие из тех, кто этим занимается, сами через раз попадают по мячу или не совсем добросовестно выполняют свою работу. Зато такой человек считает, что может учить всех, как играть в футбол. Или, скажем, кому-то померещилось, что игроки сдали матч. В этом случае в твой адрес льется очень много оскорблений. Кому это понравится? Поэтому у наших футболистов так мало страничек в Twitter.  

— Некоторые болельщики, кстати, обвинили команду в недостаточном желании победить в кубковом матче с «Динамо», и даже пошли разговоры о договорном характере встречи.

— На такую бредятину даже не хочется отвечать. А еще лучше не обращать на такого рода высказывания никакого внимания. Две сильные команды встретились в четвертьфинале. Разве «Динамо» у нас теперь слабый клуб, которому мы не вправе проиграть? Я не понимаю разговоров о том, что лидеры сливают матчи в Кубке. На мой взгляд, это не соответствует действительности. Если кто-то и сливает, то почему он это делает, надо спросить у него.

— Если говорить о соперниках, кто больше всего удивил или, наоборот, разочаровал после возобновления чемпионата?

— О какой игре можно говорить, когда матчи проходят на таких полях?

— Когда ситуация изменится?

— В нашем чемпионате — никогда. У нас ведь как происходит: сначала люди делают, а только потом думают. В итоге другим приходится играть в непригодных условиях по половине сезона.

— Как относитесь к лимиту на легионеров?

— Я думаю, что лимит нам нужен. Другое дело — важно разобраться, как правильно его применять. Судя по недавнему прошлому, у нас могут набрать таких легионеров, что его вообще лучше ужесточить. Нужно применить какой-то механизм для отсеивания тех легионеров, которые не подходят нам по классу.

— Как в Англии, где игрок не считается легионером, если он провел 75% матчей за свою сборную за последние два года?

— Нет. Можно провести определенное количество матчей за непонятно какую сборную, а потом спокойно играть у нас в чемпионате. Считаю, что в нашей стране такой критерий тоже не применим. Не знаю, как руководители будут этот вопрос решать. Но это стоило бы сделать.

— Вы много общаетесь с легионерами. Что они говорят о нашем чемпионате?

— Думаете, они скажут вам правду? Если бы я играл в Англии и мне что-то не нравилось, думаете, я бы говорил это на каждом шагу? Конечно, нет. И они не говорят.

— Рассчитываете сыграть на новом стадионе «Зенита»?

— Глядя на то, какими темпами проходит строительство арены, думаю, что сыграть на нем уже не успею.

— Существует ли сейчас интрига в чемпионате России?

— На данный момент никакой интриги нет. У «Зенита» нет конкурентов. Проведем очередной тур, тогда посмотрим, может, она и появится.

— Оба российских клуба, игравшие в Лиге чемпионов, завершили поход за трофеем на одной стадии. Можно ли говорить, что на данный момент это потолок?

— Если завершили выступление, наверное, потолок. Хотя, думаю, что обоим клубам по силам пройти в четвертьфинал, а потолком можно считать полуфинал, но это будет не скоро.

— Почему?

— Вы посмотрите на наш чемпионат! Как может повышаться уровень команд, когда половина чемпионата проходит в непонятных условиях. Как наши игроки могут совершенствовать свое мастерство, если мы даже в Лиге чемпионов играем на непонятно каких полях и ситуация в ближайшее время, скорее всего, не изменится.

Можно назвать нынешний сезон самым удачным в карьере Романа Широкова?

— Думаю, что нет. На мой взгляд, обычный сезон. Были в карьере и лучше. Если бы не травма, полученная в начале года, тогда бы еще подумал. 

— Если после чемпионата Европы появятся предложения от европейских клубов, готовы их рассмотреть?

— Сначала нужно съездить на Евро, а уж потом думать над предложениями, если таковые появятся. Желание попробовать себя в Европе есть. Не могу сказать, что имею предпочтения, глядя на какой-либо чемпионат. Откуда поступят предложения, те и будем рассматривать.  

— Валерий Карпин в одном из интервью говорил, что был бы не против видеть Широкова в «Спартаке». Допускаете такой вариант?

— Почему нет? Это жизнь. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир