Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволен губернатор Саратовской области

Павла Ипатова на посту главы региона пока сменил спикер облдумы Валерий Радаев. Он и заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин — выходцы из одного района
0
Уволен губернатор Саратовской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент досрочно прекратил полномочия губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, отставка принята в связи с заявлением самого Ипатова об уходе по собственному желанию. Впрочем, это распространенная формулировка: «по собственному» уходили практически все главы регионов, за исключением мэра Москвы Юрия Лужкова — его уволили в связи с утратой доверия.

Павел Ипатов возглавляет Саратовскую область с 2005 года. В 2010 году Дмитрий Медведев продлил срок его полномочий еще на пять лет — до марта 2015 года. Но было понятно, что недовольство, которое начали высказывать в отношении губернатора в Кремле и Белом доме, рано или поздно выльется в отставку.

В конце февраля «Известия» писали о том, что вслед за губернатором Приморья Сергеем Дарькиным (его уволили за три дня до президентских выборов) со своего поста уйдет и его саратовский коллега. Главный упрек в адрес Ипатова — низкий рейтинг. В 2011 году фонд «Общественное мнение» оценивал уровень его поддержки в Саратовской области в 14%, а уровень недоверия — в 62%. А в начале этого года о цифрах вспомнил Путин. В ходе селекторного совещания глава правительства рассказал о падении уровня реальных денежных доходов населения области. «Именно поэтому опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной — один из худших показателей по России», — заявил Путин Ипатову.

«У него самый высокий антирейтинг среди всех глав регионов», — объясняет причины отставки источник «Известий» в Кремле.

Непросто было Ипатову и с другой точки зрения. Сложные отношения с Вячеславом Володиным, который несколько месяцев назад перешел на работу в кремлевскую администрацию, не способствовали укреплению позиций саратовского губернатора. В области прямо говорили об их конфронтации. Для Володина Саратовская область родная. Там он сделал карьеру, оттуда перебрался на повышение в Москву. И связи с Саратовом Володин не терял никогда.

Отражением конфликтной ситуации стали парламентские выборы 2011 года. Тогда именно Володин возглавлял региональный список «Единой России», а губернатор был отодвинут от кампании. Причем если в остальных регионах, куда на помощь партии власти были отправлены «паровозы» (высокопоставленные правительственные и кремлевские чиновники), ЕР не показала выдающихся результатов, то Саратовская область на этом фоне стала исключением.

— Понятно, что была причина, связанная с внутриэлитным расколом. Так или иначе элиты были поляризованы, и лагерь Ипатова был слабее. Понятно, что у Ипатова снизился уровень федеральной поддержки после перестановок в администрации президента в декабре, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Он также отмечает, что «сказалось желание продвинуть назначенца в Саратовской области, а не дожидаться новой схемы и проводить всеобщие выборы, на которых внутриэлитный раскол мог снова дать о себе знать».

Источник, знакомый с ситуацией в области, говорит, что у Ипатова сложные отношения были не только с Володиным.

— У Ипатова в региональной элите был конфликт со всеми. Он крайне конфликтный человек, — говорит собеседник «Известий».

Ранее собеседник «Известий» в «Единой России» утверждал, что «все отставки лоббирует новый куратор внутренней политики Вячеслав Володин, он хочет менять кадры».

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Валерий Радаев.

— Радаев — однозначно креатура Володина, — отмечает источник в областной власти, напоминая, что они даже родились в одном районе Саратовской области — Хвалынском (Радаев — в селе Благодатное, Володин — в Алексеевке).

Радаев в апреле 1996 года был назначен на должность главы администрации Хвалынска, потом избран главой Хвалынского района, а затем и руководителем объединенного муниципального образования района. Продвигался и по партийной линии. Член ЕР с 2002 года, возглавляет региональное отделение партии. В декабре 2007 года стал депутатом Саратовской областной думы, избран спикером.

Для Володина облдума также стала во многом ступенью для роста. Он был зампредом, потом стал вице-губернатором, а уже в конце 1990-х избрался депутатом Госдумы, выйдя таким образом на федеральный уровень.  

Кто следующий из губернаторов? В тот же день, что стало известно об отставке Ипатова, губернатор Московской области Борис Громов, один из немногих оставшихся губернаторов-ветеранов, обратился к президенту и в высший совет «Единой России» с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора региона на следующий период.

- Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно, - заявил Борис Громов. – Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по многим направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь.

«Единая Россия» уже ведет обсуждение возможных кандидатур. По информации «Известий», встречи с несколькими претендентами запланированы у ЕР на эти выходные. Самым вероятным преемником Громова называют главу Минрегиона Виктора Басаргина. Упоминают и председателя правления «Русгидро» Евгения Дода.

Вскоре последует отставка и губернатора Омской области Леонида Полежаева. Ранее полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подтверждал, что Полежаев на своем посту не останется.

Также источники «Известий» называли в числе возможных отставников кировского губернатора Никиту Белых и пермского руководителя Олега Чиркунова.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир