Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Два региона отцепят от футбольных денег

До сентября Россия должна выбрать 11 городов, где пройдет чемпионат мира 2018 года
45
Два региона отцепят от футбольных денег
Виталий Мутко представил временный логотип ЧМ-2018. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» сократит число регионов, которые примут соревнования, с 13 до 11. Об этом заявил глава оргкомитета «Россия-2018», министр спорта Виталий Мутко.

Первоначально Россия, когда выиграла право принять чемпионат мира, представила ФИФА проект проведения турнира в 14 городах. Осенью из числа претендентов на ЧМ вышла Московская область. Еще два региона будут «отчислены» до сентября 2012 года, когда Россия и ФИФА должны официально объявить окончательный список всех 11 городов и 12 стадионов. Эти числа уже согласованы с ФИФА.

— Мы постоянно проводим встречи с главами регионов, — сообщил Виталий Мутко, подводя итоги первого года работы комитета «Россия-2018». — Везде существует огромное желание принять чемпионат мира. Но два города все-таки будут исключены, чтобы чемпионат был более компактным. Когда Россия подавали заявку в ФИФА, мы специально внесли в нее максимальное количество регионов, чтобы у ФИФА была возможность выбора.

Пять основных критериев, по которым будут отбираться оставшиеся стадионы (существует еще 31 дополнительный критерий), — обеспеченность города инфраструктурой (речь идет не только о стадионе, но также о гостиничном хозяйстве, дорожной сети, объектах ЖКХ, телекоммуникации, медицине, вокзалах и аэропортах); социально-экономическое развитие региона; стоимость и степень проработки инвестиционной программы региона; концепция проведения ЧМ-2018 и возможность использовать построенные объекты после чемпионата мира. 

Непосредственные визиты в города-кандидаты комиссия ФИФА и оргкомитета будут наносить в период с 9 апреля по 22 июня (первым на очереди — Краснодар). Тогда же, в июне, будет проведена региональная социология — «Россия-2018» исследует общественное мнение о проведении чемпионата мира в регионах-кандидатах. В общероссийском масштабе, по данным ФИФА, которая заказала исследование в конце 2011 года, идею провести чемпионат мира поддерживает 61% жителей страны.

Какие именно города сейчас относятся к аутсайдерам, представители оргкомитета не раскрывают. Лидеры гонки ясны — стадионы уже строятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Именно эти города примут предшествующий чемпионату мира Кубок Конфедераций-2017. Стадионы в них Россия обязана построить до 1 мая 2016 года. Хотя некоторый расклад среди остальных участников Виталий Мутко все-таки назвал:

— Про Самару на данный момент можно сказать, что она готова «просто хорошо», но Нижний Новгород — очень хорошо.

Проблемы с определением места для строительства арены были также у Волгограда, где лишь в декабре суд первой инстанции удовлетворил иск о возвращении городского стадиона из частной собственности в собственность городской и муниципальной администраций.

Попытку успокоить представителей регионов Виталий Мутко предпринял, сказав, что представители двух отсеянных городов не должны обижаться — ведь главное, что чемпионат мира будет проведен в России. Однако, по словам министра спорта, факт проведения ЧМ-2018 будет влиять на очередность финансирования инфраструктуры регионов по федеральным целевым программам. Например, средства на реконструкцию аэропортов городов — участников ЧМ будут идти по действующей до 2015 года ФЦП «Развитие транспортной системы России».

В целом же объем расходов, согласно проекту закона «Об организации и проведении в России чемпионата мира по футболу», составляет 299,399 млрд рублей, и значительная часть этих средств — инфраструктурные затраты.

Процесс проектирования, реконструкции и строительства стадионов также пойдет под контролем оргкомитета. Для этого в 2012 году будет создана некоммерческая организация «Арена-2018». Ее задача — не дать допустить ошибку, которую потом невозможно будет исправить.

— У ФИФА есть определенные требования к стадионам, — рассказал гендиректор «России-2018» Алексей Сорокин. — Надо исключить ситуацию, чтобы на новых аренах нельзя было проводить матчи чемпионата мира из-за того, что, например, у построенного стадиона нет ложи или не видно рекламных щитов. «Арена-2018» не может подменить собой госэкспертизу, но ее представители будут работать на стадии проекта и постоянно мониторить ход строительства.

В случае отклонений от требований ФИФА «Арена-2018» будет уведомлять оргкомитет и обращаться к региональным и федеральным властям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности