Европарламент признал победу Владимира Путина

Резолюция по итогам президентских выборов в России, обсужденная и принятая в четверг на пленарном заседании Европарламента, свидетельствует о том, что расклад сил на российской политической арене в Брюсселе и Страсбурге оценивают адекватно. Не выражая особой радости по поводу победы Владимира Путина, Европарламент тем не менее признает итоги выборов.
Российская внесистемная оппозиция, претендовавшая зимой едва ли не на роль альтернативного центра власти, явно разочаровала европарламентариев, заслужив лишь одного упоминания в тексте резолюции, да и то не в самом комплиментарном контексте.
«Из десяти поправок, внесенных по итогам заседания в окончательный текст резолюции, принципиальный характер носит только одна, — рассказала «Известиям» представитель Европарламента Сейту Хелен. — Она содержит призыв к российской оппозиции в деле отстаивания политических реформ, что позволит ей стать реальной альтернативой для граждан России».
Полное игнорирование европейскими парламентариями российской внесистемной оппозиции в первоначальном варианте текста резолюции было отмечено и российскими экспертами.
— Документ содержит стандартный набор претензий, выдвигаемых Европарламентом после каждых выборов в России, — рассказала «Известиям» доцент кафедры европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. — Однако характерно, что, констатировав в последнем пункте преамбулы рост протестного движения после декабрьских выборов в Думу, в резолютивной части про российскую оппозицию как будто забыли.
Впрочем, в ходе заседания парламентарии о российской оппозиции вспомнили, призвав ее лидеров «способствовать делу политических реформ» вместе с властями. Сами власти в лице действующего президента Дмитрия Медведева, избранного главы государства Владимира Путина и лидеров политических партий, представленных в Думе, также получили от Европарламента призыв вести более активный диалог с оппозицией.
Налицо явное смягчение тона резолюции по сравнению с аналогичным документом, выпущенным Европарламентом по итогам парламентских выборов России в декабре. Тогда, напомним, европарламентарии призывали к проведению новых выборов в Государственную думу, а перед этим зарегистрировать все политические партии, которым было в этом отказано.
Очевидно, за прошедшие месяцы в Брюсселе и Страсбурге осознали, что «цветной революции» в России в ближайшее время ждать не приходится и надо налаживать отношения с избранными президентом и парламентом России.
Впрочем, руководство Евросоюза намерено и дальше отстаивать по мере своих сил права российской оппозиции.
— Основа демократии — уважение прав меньшинства, — подчеркнул в беседе с «Известиями» глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла. — Демонстрации протеста на улицах городов — это нормально, нет никакой необходимости их разгонять.
В качестве примера посол привел акции протеста последних месяцев в Москве, которые, по его словам, «никоим образом не поколебали ситуацию в России в целом».