Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило о более 9,3 тыс. нарушений ВСУ режима прекращения огня
Мир
Фицо назвал свою поездку в Москву чрезвычайно успешной
Мир
Акция «Бессмертный полк» прошла в Канаде
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Президент Буркина-Фасо высоко оценил российский комплекс «Орешник»
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Песков заявил о нервозности европейцев из-за консолидации вокруг Дня Победы в Москве
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
Лидер КНДР обещал помочь России в случае нападения союзников США
Происшествия
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на 3,5 км
Мир
Захарова высмеяла встречу глав МИД стран ЕС во Львове
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Генсек компартии Вьетнама заявил о планах подписать более 20 соглашений с РФ
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Мадуро возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в Петербурге
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
Министры обороны РФ и Узбекистана подписали план стратегического партнерства

Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию

После дела Мирзаева Госдума готовит поправки в Закон о спорте, усиливающие ответственность за применение боевых навыков
6772
Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет по физической культуре и спорту Госдумы подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне ринга, ковра или татами. Если проект будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться на суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный срок. 

То, что эти законодательные инициативы, выдвинутые депутатами от фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, Юрием Напсо и Максимом Рохмистровым, появились под влиянием дела Мирзаева, видно невооруженным глазом. В августе 2011 года чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев во время ссоры со студентом Иваном Агафоновым ударил его кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Инцидент вызвал огромный резонанс и ожесточенные споры. Мирзаева арестовали, предъявили обвинение, по которому ему грозило до 15 лет колонии, потом переквалифицировали статью на более мягкую, пытались выпустить под залог в 100 тыс. рублей, но в конце концов оставили под стражей. Проведенные экспертизы так и не смогли дать однозначный ответ, почему погиб Агафонов — от удара кулака или при падении на асфальт.

«Владение лицами навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», — утверждают разработчики.

В связи с этим депутаты предлагают внести в закон «О физической культуре и спорте» поправку «Об усилении ответственности лиц, обладающих специальной физической или спортивной подготовкой в области спортивных единоборств».

Одновременно разработчики рассчитывают на внесение изменений в Уголовный кодекс РФ — в частности, дополнить его ст. 105.1 «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств».

В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику — 35% из спортсменов — борцов, боксеров, каратистов — связаны с криминалом: рэкетом,  хулиганством и воровством.

Сейчас законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

Как сообщил «Известиям» депутат Ярослав Нилов, шансы на принятие поправки в Закон о спорте весьма высокие. По его словам, она нужна, чтобы заложить правовую основу для изменений уголовного законодательства.

Правда, в самом комитете по спорту законопроект считают сырым и в таком виде не работоспособным.

— Эта тема после дела Мирзаева стала слишком политизированной, — заявил «Известиям» зампред комитета Дмитрий Свищев. — Если мы примем закон в таком виде, мы по сути поставим клеймо на людей. Кроме того, непонятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию. Вот навыки фехтовальщика, например, или метателя молота с пудовыми кулаками опасны?

Свищев считает, что  ответственность за неправильное использование спортивных навыков надо предусматривать не на уровне федерального закона, а приказов Министерства спорта и спортивных федераций.

Предоставить свои предложения комитет по спорту должен был до 15 марта, но на прошедшем в среду заседании законопроект об ответственности спортсменов не обсуждался. Как пояснили «Известиям» в комитете, он будет, скорее всего, внесен в повестку дня нового заседания, которое состоится на следующей неделе.

Сами спортсмены опасаются, что новый закон отвернет детей от занятий спортом.

— Действующих законов вполне достаточно. Суд ведь и в случае с Мирзаевым разобрался и счел, что он не прав. Пользы от закона не будет, а вред очень простой, — сказал «Известиям» боец смешанного стиля Александр Емельяненко. — У нас и так нет очередей в спортивные секции. А если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств.

Тем не менее проект поправки в Закон о спорте о повышенной ответственности спортсменов-силовиков, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой. Он включен в предварительную программу весенней сессии, и первое чтение ориентировочно назначено на апрель.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности