Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию

После дела Мирзаева Госдума готовит поправки в Закон о спорте, усиливающие ответственность за применение боевых навыков
0
Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по физической культуре и спорту Госдумы подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне ринга, ковра или татами. Если проект будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться на суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный срок. 

То, что эти законодательные инициативы, выдвинутые депутатами от фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, Юрием Напсо и Максимом Рохмистровым, появились под влиянием дела Мирзаева, видно невооруженным глазом. В августе 2011 года чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев во время ссоры со студентом Иваном Агафоновым ударил его кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Инцидент вызвал огромный резонанс и ожесточенные споры. Мирзаева арестовали, предъявили обвинение, по которому ему грозило до 15 лет колонии, потом переквалифицировали статью на более мягкую, пытались выпустить под залог в 100 тыс. рублей, но в конце концов оставили под стражей. Проведенные экспертизы так и не смогли дать однозначный ответ, почему погиб Агафонов — от удара кулака или при падении на асфальт.

«Владение лицами навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», — утверждают разработчики.

В связи с этим депутаты предлагают внести в закон «О физической культуре и спорте» поправку «Об усилении ответственности лиц, обладающих специальной физической или спортивной подготовкой в области спортивных единоборств».

Одновременно разработчики рассчитывают на внесение изменений в Уголовный кодекс РФ — в частности, дополнить его ст. 105.1 «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств».

В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику — 35% из спортсменов — борцов, боксеров, каратистов — связаны с криминалом: рэкетом,  хулиганством и воровством.

Сейчас законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

Как сообщил «Известиям» депутат Ярослав Нилов, шансы на принятие поправки в Закон о спорте весьма высокие. По его словам, она нужна, чтобы заложить правовую основу для изменений уголовного законодательства.

Правда, в самом комитете по спорту законопроект считают сырым и в таком виде не работоспособным.

— Эта тема после дела Мирзаева стала слишком политизированной, — заявил «Известиям» зампред комитета Дмитрий Свищев. — Если мы примем закон в таком виде, мы по сути поставим клеймо на людей. Кроме того, непонятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию. Вот навыки фехтовальщика, например, или метателя молота с пудовыми кулаками опасны?

Свищев считает, что  ответственность за неправильное использование спортивных навыков надо предусматривать не на уровне федерального закона, а приказов Министерства спорта и спортивных федераций.

Предоставить свои предложения комитет по спорту должен был до 15 марта, но на прошедшем в среду заседании законопроект об ответственности спортсменов не обсуждался. Как пояснили «Известиям» в комитете, он будет, скорее всего, внесен в повестку дня нового заседания, которое состоится на следующей неделе.

Сами спортсмены опасаются, что новый закон отвернет детей от занятий спортом.

— Действующих законов вполне достаточно. Суд ведь и в случае с Мирзаевым разобрался и счел, что он не прав. Пользы от закона не будет, а вред очень простой, — сказал «Известиям» боец смешанного стиля Александр Емельяненко. — У нас и так нет очередей в спортивные секции. А если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств.

Тем не менее проект поправки в Закон о спорте о повышенной ответственности спортсменов-силовиков, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой. Он включен в предварительную программу весенней сессии, и первое чтение ориентировочно назначено на апрель.



Комментарии
Прямой эфир