Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Всё только начинается

Экономист Лев Любимов — о том, стоит ли сбрасывать со счетов «рассерженных горожан»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда кончились электоральные события, в повестку дня вновь встал вопрос о том, что дальше. Экономика будет стагнировать, на чем сходится большинство экспертов. И ее будущее пессимистично. Чуть-чуть осталось до того, когда импорт сравняется с экспортом и долларовый наркоз закончится. А импорт — это уже давно тоже наркоз (для потребителя). Своего мы за 11 лет «везухи» делать не научились, и поэтому мы во всем (!) зависим от импорта. Нет у нас всерьез ни легкой, ни полулегкой, никакой промышленности, которая могла бы дать нам всё или большую часть всего. А доллары кончаются, на «Жигули» пересаживаться не хочется. Вся надежда на рост цен на нефть.

Как-то жутко обнажилось давно известное, но стерпевшееся: абсолютное, нигде в мире не виданное недоверие всех ко всем — к власти, к бизнесу, к СМИ, к работодателям, к коллегам, даже к родным. Власть «выбрасывает» нам свои старые цацки на политический прилавок — «вот СР с Мироновым за 3 рубля, но очень маленькая», «а вот КПРФ с Зюгановым за 5 рублей, но очень большая», а вот ЛДПР с «clownnationalist» (как его обозвал британский журнал «Economist») Жириновским. Но их уже воспринимают как касторку или хуже. Правда, подкинули Прохорова, но тут же все припомнили. «Фу! — сказали «яблочники», — пусть сначала вернет присвоенное, тогда посватаемся». «Фу! — сказал еще кто-то, — пусть уменьшится!». Никому не угодишь, ибо никто ни в кого не верит уже заранее.

Сейчас принялись «хоронить» тех, кто с проспекта Сахарова. В том числе свои, вчера с ними братавшиеся. Дескать, нет у них повестки дня, нет лидеров. Лидеров действительно нет — тех, кто за повестку дня, а не за самих себя. Но повестка дня есть. Это спрос (причем сверхмассовый) не только и уже не столько на «честные выборы», сколько на очень и очень многое другое. Это многое другое достаточно тщательно продумано и прописано в том предвыборном залпе статей, которыми В.В. Путин выстрелил перед 4 марта.

Ведь эти статьи — не плод последних дней и ночей, а отредактированный до статейных размеров результат переработки «Стратегии 2020», которую более года осуществляли группы экспертов, общая численность которых превышала тысячу. Поэтому и статьи — не нечто наспех сочиненное, а реальная стратегическая программа, разрезанная на проблемные разделы. По подавляющему числу подходов эти статьи встретили широкую поддержку, хотя есть и серьезно оспариваемые вопросы. Но в любом случае есть готовая повестка дня для работы на шесть лет и далее, которая пользуется широким пониманием.

При чем же тут «рассерженные» с проспекта Сахарова?

Во-первых, при том, что это в большей степени именно их повестка дня: ведь эксперты — это в основном те, кто с проспекта Сахарова, а не с Поклонной. Во-вторых, при том, что именно «рассерженные» внятно заявили о том, что риторикой они сыты и теперь готовы к тому, чтобы следить за исполнением. За выборами 4 марта они уже проследили, причем весьма массово. Теперь дело за тем, чтобы организовать себя (не только через митинги, но и в СМИ, в тысячах организаций гражданского общества) как тех, кто будет мониторить решение проблем и обещаний, заданных в указанных статьях. То есть повестка дня для исполнителей, и она же — для  мониторинга, для отслеживания того, остались ли статьи обещаниями или всё же исполняются. А формы рефлексии на неисполнение могут быть разными, отнюдь не обязательно митинговыми.

Поскольку в этих обещаниях много ответственности лежит не на федеральных властях (особенно по социальной повестке дня), то неисполнение обещаний скажется жестко уже на первых региональных выборах. Нечестных выборов такой концентрации, как в декабре, уже не получится. Получатся выборы всё более и более честные. И кандидатами на них будут уже не электорально популярный В.В. Путин, а те, кто с ним теперь будут разделять ответственность за обещания, содержавшиеся в его статьях. А ведь «рассерженных» в России не столько, сколько их было на проспекте Сахарова, а на порядки больше.

Поэтому рано радоваться тому, что митинги «рассерженных» пошли якобы на спад. Такие, какие они были, они уже вряд ли будут. Роль «колокола» они уже сыграли. Не будет митингов, будут те сотни тысяч, которые уже были на избирательных участках. Они найдут себе и другие места, в которых можно понаблюдать, помониторить и попросить к ответу, то есть попросить «ответить за». Они, между прочим, первыми будут среди ревностных исполнителей новой «Стратегии 2020», независимо от того, примут ее официально или нет. Статьи-то ведь были вполне официальные, принятые всерьез и поддержанные всерьез.

 Автор — заместитель научного руководителя Высшей школы экономики

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир