Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«АвтоВАЗ» решил поднять цены

Lada Granta подорожает с 1 апреля. На заводе объясняют это ростом цен на энергоносители и комплектующие
0
«АвтоВАЗ» решил поднять цены
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая ожидаемая новинка отечественного авторынка — Lada Granta — подорожает c 1 апреля. Цены изменятся для всех комплектаций: «стандарт» будет стоить не меньше 239 тыс. рублей (рост 4,4%);  комплектация «норма» подорожает в зависимости от типа до 269 тыс. рублей, (рост — 5,1%), 275 тыс. рублей (рост — 5,8%) или 279 тыс. рублей для новой комплектации, которая дополнена верхними поручнями, пепельницей и прикуривателем, теплопоглощающим тонированным в массе остеклением и тремя L-образными подголовниками задних сидений, сообщает представитель «АвтоВАЗа».

Первые покупатели бюджетного седана оформляли заявку на автомобиль в интернете. В феврале «АвтоВАЗ» продал 5618 машин Lada Granta по старой цене. В комплектации «стандарт» Lada Granta стоила 229 тыс. рублей, в комплектации «норма» — от 256 тыс. рублей.

Объявленная цена для «народного автомобиля» менялась уже несколько раз, еще летом 2011 года называлась цена 220 тыс. рублей,  затем была объявлена новая стоимость Lada Granta в самой дешевой комплектации — 229 тыс. рублей.

В конце января 2012 года «АвтоВАЗ» уже объявлял повышение рекомендуемой розничной цены на остальные автомобили линейки LADA: Samara, Kalina, Priora, 4x4 — средний рост составил 2,4%. Теперь закономерный рост настиг и Granta.

Однако на «АвтоВАЗе» подчеркивают: все, кто оформил заказ в 2011 году, — а это около 20 тыс. заявок — получат машины по ранее объявленным ценам.

— Рост цен на энергоносители и комплектующие продолжается, и это — одна из причин повышения цен на автомобили, — объясняет подорожание директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. 

По его словам, в некоторых дилерских центрах цена на Lada Granta на сегодняшний день значительно выше рекомендованной «АвтоВАЗом», поскольку автомобили пользуются повышенным спросом, а производство еще не вышло на проектную мощность. И некоторые дилеры используют эту ситуацию, предлагая потребителям автомобили, оснащенные дополнительным оборудованием. Потребители часто от такого предложения не отказываются, хотя имеют на это право, и адресуют затем свое недовольство к автопроизводителю.

— Эти обращения потребителей в конечном итоге учитываются при начислении бонусов дилерам, — говорит Буренков.

Дилерам выгоднее продавать машины с дополнительным оборудованием. А автомобиль в недорогой комплектации, по цене, рекомендованной заводом, покупателю придется ждать.

— У человека появляется выбор: либо ждать машину несколько месяцев, либо получить ее сейчас, но заплатив за дополнительные опции, на которые он не рассчитывал, — рассуждает начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун. — Пока будет дефицит, это будет происходить. Другой вопрос, как на это посмотрит завод, так как существует риск, что покупатель в итоге откажется и сделает выбор в пользу конкурентов Granta в ценовом сегменте.

Однако дилеры с подобными претензиями не согласны: если установка дополнительного оборудования и происходит, то только по желанию покупателя. Ситуация завышенного ценообразования характерна скорее для регионов, где доминирует какой-то дилер.

— «Автомир» продает по рекомендованным ценам. Если клиент захочет, он заказывает дополнительное  оборудование на автомобиль, и делают это довольно часто. У Granta эластичный диапазон цен — потребители готовы доплатить 20–25 тыс. рублей за сигнализацию, музыку, чехлы и пр., — говорит коммерческий директор группы компаний «Автомир» Андрей Дя.

Ожидается, что в свободной продаже Lada Granta появится в апреле. Представитель группы компаний «Автомир» прогнозирует наполнение складов к маю, на данный момент существует очередь примерно на полтора месяца. Повышение цен, по мнению Дя, глобально не повлияет на спрос — в Москве все Granta продаются с колес.

— Это известный прием, когда люди надеются на одни цены и ждут их, а в итоге обнаруживают другие, — говорит Андрей Топтун. — Цены на Granta были объявлены меньше года назад — на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. И когда осенью «АвтоВАЗ» стал принимать заказы, всем заказавшим цена была гарантирована. Уже тогда было понятно, что по цене «классики» современный автомобиль продавать нерентабельно, так как в Granta используются более современные комплектующие.

По данным исследования  агентства «Автостат», минимальная цена на «классику» «ВАЗ 2107» составляет сейчас 207 тыс. рублей, Lada Samara — 272 тыс. рублей, хетчбэк Kalina стоит порядка 277 тыс., Vortex Corda — 320 тыс. рублей, Renault Logan — 338 тыс. рублей, Lifan Breez — 335 тыс. рублей, Geely МК — 330 тыс., ZAZ Chance — 267 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир