Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берн полностью присоединился к десятому пакету санкций ЕС против РФ с 29 марта
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Мир
В Одессе снесли памятник Ленину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравненю с прошлым годом
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Хамид Карзай пугает женщин и американцев

Президент Афганистана вынужден лавировать между США и талибами в надежде сохранить власть
0
Хамид Карзай пугает женщин и американцев
Президент Афганистана Хамид Карзай. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серия публичных заявлений Хамида Карзая, сделанных в последние дни и носящих откровенно антиамериканский и исламистский характер, является одним из эпизодов многоходовой политической интриги, затеянной официальным Кабулом в преддверии начала вывода из Афганистана американского воинского контингента. Заигрывая с талибами, официальный Кабул добивается уступок со стороны США, прежде всего передачи оружия и техники отступающих американцев афганской правительственной армии.

— Отступающие из Афганистана американцы попали в ситуацию острейшего логистического кризиса, — сообщил «Известиям» секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной ассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — По нашим данным, на базах скопилось до 100 тыс. контейнеров с различным военным оборудованием и до 39 тыс. единиц различной бронетехники.

Как и куда все это вывозить, неизвестно: дороги Пакистана, через который американцы в 2001 году входили в Афганистан, сегодня контролируются талибами, а вопрос о «северном транзите» через территории России и среднеазиатских республик до сих пор окончательно не решен.

В сложившейся обстановке для официального Кабула было бы весьма соблазнительно убедить США передать все остающееся в Афганистане оружие в распоряжение правительственной армии, сославшись на то, что вывезти его все равно не удастся. Для этого Карзаю необходимо преувеличить силу «Талибана» и дать понять, что без американской техники Кабул талибов сдержать не сможет.

Этим и объясняется, например, публичная поддержка Хамидом Карзаем решения Совета улемов Афганистана, постановившего на специальном заседании 2 февраля запретить афганским женщинам появляться на улицах без сопровождения мужчин, а также встречаться с ними в общественных местах, таких как офисы или кафе. Кроме того, улемы напомнили о праве афганских мужей бить своих жен в случае отказа исполнять супружеские обязанности.

Международные правозащитные и феминистские движения не без основания усмотрели в этом решении возвращение к практике, господствовавшей в Афганистане в годы правления «Талибана». Госсекретарь США Хиллари Клинтон вынуждена была даже провести с Хамидом Карзаем экстренный телефонный разговор, напомнив президенту о необходимости защиты прав женщин.

В ответ Хамид Карзай фактически оправдал возвращение Афганистана к обычаям талибских времен. «Совет улемов не накладывает никаких запретов на жизнь женщин в Афганистане, — разъяснил президент Афганистана госсекретарю США. — А вот законы шариата и буква Корана — накладывают. И мы, как правоверные мусульмане, обязаны их соблюдать», — подчеркнул Карзай.

— Интересно отметить, что президент Афганистана никогда публично не называл талибов врагами, — напомнил Вячеслав Некрасов. — Карзай всегда употреблял нейтральные термины типа «наши соотечественники».

Информация о сепаратных переговорах кабульского правительства с лидерами «Талибана» за спиной США появлялась уже неоднократно. Неизвестно, происходит ли что-то подобное сейчас, однако очевидно, что цель официального Кабула и талибов сегодня одна — заставить американцев уйти из Афганистана, бросив оружие и технику. И нет никаких причин, мешающих Хамиду Карзаю и талибам для ее достижения подыграть друг другу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир