Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ОНК сочли террористов из «Крокуса» неспособными выплатить компенсации
Наука и техника
Ученые рассказали о первых российских очках дополненной реальности для хирургов
Армия
Бойцы группировки «Днепр» выявили и разгромили опорпункт ВСУ в Запорожской области
Политика
Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины
Армия
Операторы БПЛА помогли артиллерии разгромить САУ ВСУ с экипажем
Мир
Мэр Харькова сообщил о повреждении объекта критической инфраструктуры
Мир
Сунак предоставил Украине самой решать, как использовать западное оружие
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
В Польше задержали подозреваемых в серии поджогов
Армия
Полковник Перенджиев назвал систему бытового обслуживания ВС РФ одной из лучших
Спорт
Греческий «Олимпиакос» стал победителем Лиги конференций
Мир
Премьер Финляндии предложил высылать беженцев в Албанию и Марокко
Экономика
Доля российских сайтов на зарубежных хостингах сократилась до 6%
Мир
В Киеве ТЦК повторно прислал повестки умершему журналисту
Культура
Самарские художники смогут выставляться в новом филиале Третьяковки
Происшествия
В Керчи два парома были повреждены после отражения атаки ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую и сухую погоду в Москве 30 мая

ФМС нашла среди La Bouch и Culture Beat нелегалов

Иностранных участников «Супердискотеки 90-х» в «Олимпийском» оштрафовали за работу без разрешения
0
ФМС нашла среди La Bouch и Culture Beat нелегалов
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФМС России оштрафовала за нарушение миграционного законодательства солистку популярной поп-группы Culture Beat Джеки Сангстер, ее коллегу из коллектива La Bouche Дану Райн, а также еще семерых иностранных артистов, выступивших 9 марта в спорткомплексе «Олимпийский» на концерте «Супердискотека 90-х». Зарубежные звезды не имели права работать в России, потому что приехали сюда по туристическим визам. Организаторам ретро-дискотеки теперь также грозят многомиллионные санкции.

Организатором «Супердискотеки 90-х» выступало петербургское «Радио Рекорд» и компания «РосДэнс». Официальная стоимость билетов в «Олимпийский» на концерт 9 марта варьировалась от 900 до 2,5 тыс. рублей.

Поклонников музыки 90-х заманивали популярными в те времена российскими, а также зарубежными группами, среди которых были East-17, SNAP, Culture Beat и La Bouche. В их составе было девять иностранцев — граждане Великобритании, Германии и Греции. Сразу после выступления артистов в их гримерки с проверкой нагрянули инспекторы ФМС.

— У нас была информация, что у иностранных граждан отсутствуют разрешения на работу в Российской Федерации, — объяснила «Известиям» причину проверки официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

С помощью переводчиков инспекторы попросили иностранных звезд предъявить необходимые документы, однако выяснилось, что они хранятся в отеле. Солистка Culture Beat Джеки (Жаклин) Сангстер и ее коллега из La Bouche Дана Райн пообещали привезти бумаги из гостиницы.

Неожиданно выяснилось, что все девять артистов прибыли в Россию по туристическим визам и не имели разрешения на работу. За нарушение миграционных правил поп-звезд оштрафовали на сумму от 2,5 до 5 тыс. рублей, и уже 10 марта все они покинули Россию.

У себя на сайте East-17 написали, что довольны поездкой в Россию, и пообещали приехать еще, ничего не упоминая об истории с проверкой документов.

Более суровое наказание ждет организаторов концерта.

— Представители компаний приглашены в ФМС, им грозит штраф в размере от 250–800 тыс. рублей за каждого иностранца-нелегала, — поясняет «Известиям» Залина Корнилова. Подобные мероприятия будут проходить регулярно. Правила одинаковы для всех: поет ли иностранец на сцене или трудится на стройке.

Вопросами организации «Супердискотеки» после проверки ФМС могут также заинтересоваться налоговые и правоохранительные органы, потому что до сих пор неизвестно, кто и на каких основаниях платил гонорары иностранцам.

Организаторы концерта не смогли прокомментировать «Известиям» претензии к ним со стороны ФМС. 

Известный российский продюсер Дмитрий Гройсман утверждает, что контролирующие и правоохранительные органы регулярно появляются на крупных концертах.  

— Порой приходят или представители налоговой, или борцы с экономической преступностью, снимают кассы, смотрят бумаги, проверяют, нет ли «черного нала», — объясняет «Известиям» продюсер.

По словам бизнесмена, большинство иностранных артистов работают в России легально.

— Когда я вывожу своих музыкантов за границу, мы всегда оформляем так называемые рабочие визы. Так же поступают иностранцы перед концертом в России, потому что никому не нужны проблемы с законом, «черным налом», — утверждает Гройсман. — Я не большой специалист в этих вопросах, но думаю, что по туристической визе певцы могли выступать только без гонорара!

Источники «Известий» в ФМС утверждают, что борьба с нелегалами и нарушителями миграционного законодательства стала для ведомства приоритетной задачей. В январе 2012 года об этом заявлял в своей программной предвыборной статье премьер России Владимир Путин. 


Комментарии
Прямой эфир