Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил об ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Пихались мощные грузины

В Тбилиси отправится первая российская спортивная команда после войны 2008 года
0
Пихались мощные грузины
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 марта в Тбилиси состоится первое спортивное противостояние российских и грузинских спортсменов на уровне национальных сборных после войны 2008 года. Туда на матч Кубка европейских наций едут российские регбисты.

Год назад был обратный визит. Сборная Грузии по регби приезжала на матч в Сочи и выиграла у нашей сборной 15:9. По понятным причинам через Абхазию ни тем ни другим проехать невозможно (в Грузии въезд иностранца через территорию Абхазии вообще считается уголовным преступлением), и добираться сборной России придется до Тбилиси кружными путями. Сейчас сборная России находится в Сочи. Она вылетит в Ереван, а оттуда поедет в столицу Грузии на автобусе. Эта дорога займет 5–6 часов, а вся поездка рассчитана на два дня.

До конфликта в Южной Осетии российские регбисты в последний раз ездили в Грузию в 2007 году (и проиграли). Хотя уже тогда межгосударственные отношения оставляли желать лучшего, в целом им понравилось.

— Мы остановимся в той же гостинице «Батеста», что и в 2007 году. Там нас приняли очень хорошо, качественно организовали питание, в котором были блюда и русской, и грузинской кухни в точном соответствии с рекомендациями нашего тренера по физподготовке, — рассказал «Известиям» главный менеджер сборной России по регби Зорик Масандилов. — Сам матч проходил в Тбилиси на Центральном стадионе имени Пайчадзе. На центральных трибунах свободных мест не было. И все несколько десятков тысяч человек болели против нас — я считаю, что спортсмены должны такое пережить. Болеют грузины по-кавказски, очень эмоционально. Речевки все на грузинском языке, какие из них за своих, какие против нас, понять, не зная языка, сложно. Но были и такие выкрики, по которым наши игроки могли понять, что это агрессия, направленная против них. Но той агрессии, какая бывает на футболе, в регби нет. Нет факелов, нет полотнищ с оскорблениями.

Поездка футбольной сборной России в Тбилиси в 2002 году закончилась гораздо хуже. На сиденьях тбилисского стадиона была заранее разложена газета антироссийского содержания, а через 40 минут после начала матча Грузия–Россия на стадионе исчез свет. Матч пришлось отменить. Когда же автобус с футболистами сборной России выезжал со стадиона, местная молодежь закидала его камнями и выбила все стекла.

— Молодые грузины не знают русского языка, настроения их изменились. С их стороны я, конечно, не могу исключить проявлений недоброжелательности. Но старшее поколение относится к нам с уважением и симпатией, а если говорить о регбийных людях, то это отдельная диаспора, и в ней мы все братья. Поэтому, хоть у нас и не будет времени на культурную программу в Тбилиси, знаю точно, что нас после матча в Грузии ждет традиционный «третий тайм». Принимающая сторона пригласит нас на застолье в какой-то ресторан по своему выбору. Для нас это будет сюрприз. Уверен, он будет приятным, — говорит главный менеджер российской команды.

Что касается спортивной составляющей, то выиграет, скорее всего, сборная Грузии. Ее регбийная команда — одна из лучших в Европе. Она уже три раза играла на Кубке мира и сумела выиграть там два матча. Сейчас Грузия лидирует в Кубке европейских наций — турнире, где играют все европейские сборные, кроме «самых-самых» — Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии, Франции и Италии.

Сборная России только прошлой осенью впервые сыграла на Кубке мира (что уже является огромным успехом) и даже смогла заработать там одно очко, которое в регби дается за поражение со счетом, меньшим чем «минус восемь». В Кубке Европейских наций сборная России, победив в субботу Украину 38:19, поднялась на четвертое место.

В Грузию российскую команду повезет интернациональная тренерская бригада — новый наставник команды валлиец Кингсли Джонс, два его помощника-соотечественника и тренер защитников из Королевства Тонга. Эта страна в мировом регби также котируется довольно высоко.

Тбилиси, 17 марта

Комментарии
Прямой эфир