Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

«Манас», гоу хоум

Юрий Мацарский и Марат Абулхатин побывали в американском транзитном центре «Манас» в Киргизии, который власти республики твердо решили закрыть
0
«Манас», гоу хоум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Транзитный центр ВВС США в киргизском Манасе будет закрыт — такое решение принял президент страны Алмазбек Атамбаев. Вместо военно-воздушной части, откуда в Афганистан отправляются войска, грузы и топливо, киргизские власти предлагают сделать гражданский хаб. Отказавшись от арендаторов, Киргизия теряет не меньше $200 млн в год, но пока не очень понятно, что получает взамен.

Работа для «киргизских партнеров»

После того, как во время киргизской революции 2010 года толпа в щепки разнесла офис далекого от политики журнала Discovery Central Asia, редактор Алиман Темирбек осталась без работы. Журналист с беглым английским — не самая востребованная профессия в постреволюционной Киргизии, но девушке, как она уверяет, повезло. Ей предложили работу в штабе 376-го экспедиционного крыла ВВС США — подразделения, дислоцирующегося на аэродроме Манас под Бишкеком.

Теперь Алиман, в модных дымчатых очках в пол-лица и расклешенных джинсах, сидит в штабе крыла в окружении американских журналистов-военнослужащих и пишет в Twitter, Facebook и на два официальных сайта новости транзитного центра «Манас». Так официально называется занятая американцами территория аэропорта.

—В Бишкеке ничего подобного не найти, здесь отличные условия, интересная работа, да и кормят бесплатно, — рассуждает Алиман Темирбек, выбирая в общей для офицеров, солдат и наемных работников столовой между парной индюшкой, швейцарским стейком, бургерами, супом-пюре и десятком других блюд.  

Таких как Алиман в Манасе называют «киргизскими партнерами». В части их 700 человек при штатном расписании в 2200 сотрудников. Большинство из «киргизских партнеров» не сидит за компьютером в штабе, а готовит еду, убирает казармы, расширяет взлетно-посадочную полосу. Тем не менее попасть на работу в «Манас» для многих в Киргизии — заветная мечта.

По утрам у главных ворот центра выстраивается очередь местных работников «Манаса» — на них с завистью посматривают даже таксисты — одна из самых привилегированных каст на постсоветском пространстве. У американцев местные получают по $500 в месяц — вдвое больше средней зарплаты в стране.

Брешь в $150 млн 

Летчики, десантники, моряки, спецназовцы, которые прибывают в «Манас», находятся здесь, как правило, не больше двух суток. «Манас» является главным перевалочным пунктом для частей, которые отправляются в Афганистан или возвращаются оттуда.

В 2001 году «Манас» была настоящей военной базой, куда ВВС США и других стран НАТО перед началом вторжения в Афганистан спешно перебросили свои эскадрильи. Отказаться от приема боевых самолетов и статуса военной базы «Манас» американцев вынудил Курманбек Бакиев (не без нажима Москвы), возглавивший страну после первой киргизской революции 2005 года. С тех пор в «Манасе» базируются только транспортники, доставляющие в Афганистан войска и грузы, а также летающие топливозаправщики.

«Манас», гоу хоум

Бакиев вскоре выторговал повышение арендной платы за земли аэропорта. В 2006 году, в самый разгар афганской кампании, власти страны потребовали закрытия центра после убийства одним из солдат «киргизского партнера» Александра Иванова. Однако вскоре отказались, а США решили платить за аренду не  $17 млн, как прежде, а $60 млн в год. В прошлом году республика получила уже больше $150 млн (помимо арендной платы, США тратятся на оплату услуг аэропорта и навигационной службы, покупку стройматериалов, запчастей и продовольствия). Еще несколько десятков миллионов получили поставщики топлива для американских ВВС.

Однако новый президент страны Алмазбек Атамбаев окончательно решил вывести американский военный объект с территории республики.

— В 2014 году военного центра в Манасе не будет, — твердо обещает «Известиям» заведующий отделом внешней политики в аппарате президента Киргизии Сапар Исаков. — В середине 2013 года, как и предписано межгосударственными соглашениями, мы предупредим американскую сторону о том, что не будем продлевать договор аренды, и через полгода им придется покинуть нашу страну.

Сапар Исаков прекрасно понимает, какую брешь пробьет в экономике Киргизии  прекращение договора — он не только курирует внешнюю политику страны, но и является председателем совета директоров киргизской «дочки» российского «Газпрома», поставляющей топливо американским ВВС в Манасе.

— Наши национальные интересы уж точно стоят больше американских миллионов, — утверждает Исаков. — К тому же мы сейчас активно занимаемся поиском новых источников пополнения бюджета, которые должны заменить американские выплаты.

«Манас», гоу хоум

По замыслу чиновников, слезть с американской арендной иглы поможет и переоборудование пока еще военного транзитного центра в гражданский хаб. В Бишкеке вынашивают амбициозные планы организации крупнейшего в Средней Азии воздушного транспортно-логистического центра, рассчитывая привлечь сюда иностранных инвесторов своим удобным географическим положением на стыке Европы и Азии.  

Пресс-секретарь киргизского президента Кадыр Токтогулов добавляет, что и американцев выставлять никто не собирается: если они захотят принять участие в формировании хаба, то смогут и дальше возить из «Манаса» грузы в Афганистан, правда, уже не на военных самолетах, а на гражданских, но и с оружием разгуливать уже никто не позволит — солдат придется заменить мирным персоналом.

Это решение в Бишкеке объясняют вполне в духе времени: в случае начала войны между США и Ираном последний сможет нанести удар по американскому военному объекту — до него спокойно достанут стоящие на вооружении Исламской Республики ракеты. А вот гражданский объект, пусть даже и используемый США, бомбить вряд ли кто-то решится.

Есть и неофициальная, но куда более популярная версия. Сразу после антибакиевской революции российское руководство заключило с тогда еще временным правительством соглашение: признать революционеров законной властью в обмен на вывод американцев с «Манаса». И теперь пришла пора платить по счетам. Утверждают, что раздражение России по поводу соседства с американцами имеет даже нумерологический подтекст: соглашение с янки, регулирующее их пребывание в Киргизии, подписано в крайне неудачный день — 22 июня, дату начала Великой Отечественной войны.

«Сначала честь, кофе потом»

Ворота, за которыми находится американская база, — единственное место во всем «Манасе», где запрещена фотосъемка. Табличка на сетчатом заборе предупреждает на русском и английском языках о запрете проникнуть на территорию без пропуска или проносить алкоголь, наркотики или порнографию.

За КПП, на котором всех посетителей досконально обыскивают, начинаются почти настоящая «одноэтажная Америка» с бургерными-закусочными, указателями на английском и даже рекламными плакатами «Харли-Дэвидсон». На лужайках, возле палаток и быстровозводимых блочных казарм, попадаются умиротворяющие знаки вроде «Welcome to the hotel California».

На вооруженных бойцов можно наткнуться и в библиотеке, и в палатках-кинотеатрах, где на плазменных экранах круглосуточно показывают голливудские боевики и комедии, и в кофейнях. В этих заведениях, украшенных девизом «Сначала честь, кофе потом», кобура на бедре или М-16 за спиной столь же обычны, как стойкий запах свежемолотых зерен. В принципе оружие можно сдать на хранение, но процедура эта столь утомительна, что мало кто решает даже на время расстаться со своим стволом.

Командование уверяет, что толпы здоровяков в форме, шатающихся у палаток в обнимку с винтовками и пулеметами, не представляют никакой опасности. После того как расследование показало, что убийца Александра Иванова был «под кайфом», все прибывающие в «Манас» американские военнослужащие проходят здесь строжайший досмотр.

По большому счету, у расквартированных в Киргизии американцев нет причин переживать из-за обещанного закрытия центра. В худшем случае — перебросят на другие азиатские базы. В лучшем — отправят домой.

— Мы продолжаем нести нашу службу так же как и прежде, — сверкает белозубой улыбкой командующий 376-м Воздушным экспедиционным крылом ВВС США полковник Джеймс Джекобсон. — До меня доходит информация о том, что центр собираются закрыть, но я не могу обсуждать эту тему. Этим вопросом занимаются представители администраций наших стран.

«Манас», гоу хоум

Пока представители администраций решают судьбу центра, полковник Джекобсон поздравляет киргизских женщин — работниц центра с 8 Марта и встречает делегацию профессиональных игроков в американский футбол, прилетевших в Бишкек поддержать моральный дух соотечественников.

Искренне расстроенным планами киргизского президента выглядит только полковник Брайан Ньюберри, командир 376-й экспедиционной операционной группы. Одетый в коричневую форменную куртку пилота, подтянутый, как персонаж вербовочных плакатов Второй мировой, Ньюберри с любовью говорит о Киргизии и даже дежурное словосочетание «киргизские партнеры» произносит с мало соотносящейся с его боевым видом теплотой.

— Я люблю эти самолеты, люблю этих людей, люблю наш центр, — сидя в кабине гигантского транспортного «Глобмастера», грустно говорит полковник  Ньюберри. — Понятно, что если нас закроют, США организуют полеты с других баз, но я — честно — буду очень скучать по «Манасу» и по Киргизии вообще.

«Манас», гоу хоум

В обстановке полной секретности

Обычно на «Манасе» не протолкнуться в залах игровых автоматов, тренажерных залах и интернет-кафе. Не пустуют и две баскетбольные площадки, а также полевая часовня для последователей любых религий.

Солдаты с одинаковой готовностью позируют фотографу и с автоматами, и с киями, стоя за бильярдным столом, и всерьез спрашивают: быстр ли беспроводной интернет на российской базе «Кант» и долго ли там приходится стоять в гимнастическом зале в очереди к беговой дорожке?

«Манас», гоу хоум

Проверить, есть ли в принципе в «Канте» гимнастический зал, «Известиям» не удалось даже после недели переговоров с пресс-службой российского Министерства обороны, десятков звонков и нескольких официальных запросов. Для сравнения: чтобы получить    разрешение на визит в «Манас», потребовались один звонок в Пентагон, один — в сам центр и одно электронное письмо с данными репортеров.

Останутся ли российские военные в Киргизии — вопрос открытый. После прекращения соглашения о сдаче «Манаса» в аренду Киргизии нужно будет искать способ, как восполнить потери бюджета. Чиновники предыдущих администраций всерьез обсуждали повышение арендной платы за использование четырех российских военных объектов. Сейчас в Бишкеке говорят, что России как «главнейшему стратегическом партнеру» не стоит опасаться прихода неожиданно больших счетов, несмотря даже на то, что к Минобороны России у киргизов есть претензии.

— Просто по «Канту» есть не только денежные вопросы. Россия брала на себя обязательства готовить на этой базе киргизских специалистов, ремонтировать нашу технику. Но пока эти обязательства не выполнены, — говорит пресс-секретарь киргизского президента Кадыр Токтогулов.

Собеседники в правительстве республики подчеркивают, что российские военные объекты, скорее всего, останутся на территории страны и после 2020 года, когда закончится срок договора об их присутствии.

Руководитель Центра Кавказа и Средней Азии при МГУ Жибек Сыздыкова полагает, что категорическими заявлениями о закрытии транзитного центра Атамбаев пытается решить насущные экономические проблемы Киргизии.

— Киргизские власти затеяли что-то вроде аукциона между двумя сверхдержавами, в котором победит тот, кто скорее поможет экономике страны, — считает политолог. — При этом надо учитывать, что США сейчас крайне заинтересованы в том, чтобы закрепиться в Средней Азии. Это связано и с заметно ухудшившейся ситуацией в Афганистане, и с далеко еще не завершившейся «арабской весной».

Сыздыкова напоминает, что  Атамбаева еще в бытность его кандидатом в президенты в Москве приняли не очень тепло, а финансовая помощь республике для проведения посевной была немногим больше помощи крупному российскому колхозу.

— Конечно, киргизам это не очень понравилось, — вспоминает Жибек Сыздыкова. Она считает, что если Россия не будет учитывать интересы местного населения, лет через пять российских военных попросят из Киргизии. А более уступчивые и платежеспособные американцы останутся.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением