Китайцы осваиваются в Арктике и Антарктике
Всекитайское собрание народных представителей, сессия которого проходит в эти дни в Пекине, одним из специальных постановлений отправило новую, уже пятую по счету экспедицию на Северный полюс. А 28-я антарктическая экспедиция уже приступила к работам в самой высокой точке южного материка.
По заверениям китайских экспертов, форсирование полярных исследований Китая, ведущихся уже почти десять лет, не означает попыток Пекина успеть к «разделу» богатого природными ресурсами арктического «пирога», борьбу за который уже начали крупные северные державы.
— Основной целью арктической и антарктической программ Китая является проведение научных исследований, — заявил «Известиям» сотрудник пекинского филиала Стокгольмского института изучения проблем мира Пэн Цзинчао.
Китайские власти неоднократно подчеркивали гуманитарную подоплеку своих полярных программ. Но не исключено, что помимо науки Пекин стремится «застолбить» свое присутствие в Арктике, руководствуясь как минимум двумя соображениями — доступом к природным ресурсам и Северному морскому пути.
Добыча полезных ископаемых (а в арктических широтах, по разным данным, находится до 30% мировых запасов природного газа и 10% нефти) может стать спасением для экономики КНР, чья зависимость от экспорта энергоносителей будет только расти.
— Многие северные страны хотели бы развивать торгово-экономические связи с Китаем, но путь до них сейчас очень долог, а если воспользоваться Севморпутем, он сократится в несколько раз, — заявил «Известиям» заместитель директора Центра изучения современного мира Ху Хао.
Сейчас Китай располагает лишь одним пригодным для самостоятельного хождения во льдах (толщиной до 1,2 м) судном, это самый большой в мире неядерный ледокол «Снежный дракон» водоизмещением 21 тыс. т. Судно приобретено в 1994 году у Украины. Но в 2013 году со стапелей должен сойти еще один ледокол — уже китайского производства, для передвижения через лед толщиной до 5 м.
В Антарктиде у Китая действуют три полярные станции, причем одна — «Куньлунь» – расположена близко к высочайшей точке антарктического купола.
— Видимо, туда переместится полюс холода, поскольку их станция дальше от побережья и выше над уровнем моря, чем российская станция «Восток», — полагает полярник, глава отдела географии полярных стран российского Арктического и Антарктического НИИ Лев Саватюгин. («Куньлунь» расположена на высоте 4087 м, тогда как «Восток» — на 3488 м).
— Финансирование китайских программ освоения обоих полюсов достаточно щедрое, налицо тенденция увеличения расходов на полярные исследования, особенно в последнее время, — говорит Пэн Цзинчао. — Но объемы средств, выделяемых китайским бюджетом на полярные исследования, все же несопоставимы с аналогичными тратами США, Канады, Японии, Южной Кореи.
Сооружение станции «Куньлунь», открытой в 2009 году, обошлось Пекину в $37 млн.
Для сравнения, российский бюджет в 2012 году выделяет на программу «Изучение и исследование Антарктики» порядка $8 млн. А всего на исследования в Арктике и Антарктиде, экологический мониторинг и развитие инфраструктуры полярных районов в 2012–2013 годах планируется потратить около $38 млн плюс примерно $67 млн на содержание российских организаций на Шпицбергене.
Китай настойчиво стремится легитимизировать свое присутствие на Северном полюсе, активно продвигая вступление в статусе наблюдателя в Арктический совет (АС), отвечающий за координацию действий стран, имеющих непосредственный выход на арктические территории и ведущих там научно-исследовательскую и иную деятельность.
— Членство в АС позволило бы КНР эффективнее отстаивать свои интересы в Арктике, — объяснил Ху Хао.
Еще одной попыткой Пекина усилить свои позиции в приарктической зоне стали переговоры с властями Исландии о покупке части ее территории. Испытывающий проблемы в связи с еврокризисом Рейкьявик намеревался продать китайскому бизнесмену за $8,8 млн 300 кв. км своей земли, что некоторые эксперты однозначно интерпретировали как стремление Пекина хотя бы таким образом приблизиться к Арктике. Однако в ноябре 2011 года Исландия отказалась одобрить сделку. Там решили, что это слишком большой кусок для иностранца.
Возможным направлением развития арктической программы Ху Хао считает сотрудничество с Россией:
— Пускай не во всех областях, но, как минимум, в научной кооперацию следовало бы наладить.
Российские полярники высоко оценивают китайский потенциал.
— Я с ними много работал и в Арктике, и в Антарктике, они молодцы, — считает Лев Саватюгин. — Делают современные, экологически чистые станции, закупают хорошее снаряжение. Нашим в плане создания новых станций и реконструкции старых можно брать с них пример.
Пока еще китайцы — начинающие исследователи, но если так пойдет и дальше, добьются больших успехов, полагает полярник.