Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удмуртских бабушек послали на Каспий

Глубокой предпраздничной ночью выяснилось, кто споет под российским триколором на «Евровидении-2012»
0
Удмуртских бабушек послали на Каспий
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со значительным опозданием и, полагаю, непроизвольно наши люди тоже догадались, что древний песенный телеконкурс «Евровидение», который с середины 1990-х стал так будоражить их податливые умы и патриотические рецепторы души, — мероприятие, гм, специфическое. Жутко веселое. Что-то вроде хеллоуина. Фрики всех мастей там правят бал.

Недаром давно уже звучала идея делегировать туда от России Владимира Жириновского. Но он пока участвует в других шоу. А отечественные поп-исполнители к «Евро» ежегодно относились до нелепого всерьез. Дима Билан и вовсе, наверное, от тесного контакта с Яной Рудковской и Евгением Плющенко, перепутал этот конкурс с Олимпиадой и стремится к нему с атлетическим упорством.

Попытал Дима счастье и в нынешнем отборочном национальном туре. Дуэтом с «перезагрузившейся» экс-«татушкой» Юлей Волковой (тоже имевшей удовольствие отметиться на «Евровидении» без малого десять лет назад) он исполнил песню Back To Her Future и наверняка получил бы от нуждающихся в стабильности соотечественников очередной «евромандат», если бы не когорта «Бурановских бабушек» из Малопургинского района Удмуртии.

Этих возрастных женщин в фольклорных нарядах федеральные телеканалы пиарят не первый год. Что-то выдающееся в их пении заметить сложно. Это вам не тувинская «Хуун-Хуур-Ту», Инна Желанная или Пелагея. Ну, так не ради больших worldmusic-фестивалей удмуртских забавных тетенек заметили. Сделать из них нечто вроде коллективной Верки Сердючки куда рентабельнее.

Пару лет назад их уже могли отправить на «Евровидение» в Норвегию, но тропу им перешел тоже смешной сетевой Петр Налич. Теперь бабушки поедут в Баку. Тот еще Старый Свет. Так ведь и «бабушки» — те еще евросингеры. В общем, всё сходится.

Член отборочного жюри Филипп Киркоров наверняка озадачен. «Евровидение» для него (как и для Билана) — священная корова. И вдруг такой глум, в котором еще и лично приходится участвовать.

«Бурановские бабушки» порадуют азербайджанцев и весь простирающийся от них к Западу континент компилированным англоязычным «умца-умца»-творением с элементарным рефреном I wanna dance... Проводись конкурс где-нибудь в центральной Европе, такой русский кич на несколько месяцев мог бы стать там новой «макареной». С Каспийского побережья (хотя «Евровидение» и будут транслировать десятки стран) достучаться до зарубежных слушателей и лэйблов будет проблематичнее.

Зато на всех after-party бакинского конкурса удмуртки наверняка не останутся без внимания. Оттянутся бабушки. Может, даже и выиграют. А руководители телеканала «Россия» уже вправе заявлять, что «они в тренде». По крайней мере, солидарны с британцами. Те выставляют на «Евро» 76-летнюю звезду середины прошлого столетия Энгельберта Хампердинка. Что ж, тонкий английский юмор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...